Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Куда сходить этой весной? 12 заколдованных скульптур и уникальная коллекция живописи в «Москве-Сити»

20 марта 2021 Денис Катаев
4 157
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Весной в Москве забурлила арт-жизнь. На неделе в Манеже раздали престижную премию The Art Newspaper Russia, в Пушкинском проходит громкая выставка Билла Виолы, а на следующей неделе свой новый выставочный сезон открывает «Гараж». Также стартовали два проекта, связанные с галереей Stella Art Foundation и ее президентом Стеллой Кесаевой, коллекционером и меценатом.

В ILONA-K artspace в Сити, которое развивает ее дочь, галеристка Илона Кесаева, открылся масштабный и эффектный проект «Dream Catchers / Следуя мечте». Там представлены коллекции Стеллы Кесаевой и супруга Илоны, Вячеслава Пивоварова.

Две стилистически разные истории, но по ним можно составить представление о разных периодах искусства. Современное российское — у Стеллы. Имена некоторых художников, чьи работы представлены на выставке — Юрий Альберт, Комар и Меламид, Андрей Монастырский, Владислав Мамышев-Монро, Иван Чуйков и другие. А вот у Пивоварова другая история, там акцент на западном искусстве: Дэмиен Херст, Ричард Принс, Алекс Израэль, Ханс Хартунг и другие. Обе экспозиции направлены на продвижение идеи коллекционирования и рассказывают роль коллекционера в современности.

Другая выставка открылась в галерее Stella Art Foundation — «Дом родной ему песенка о майском жуке». Так скульптор Алексей Панькин решил обыграть название своего собрания из 12 мечтательных фигур. Это строчка из стихотворения немецкоязычного поэта Пауля Целана, где автор отсылает к известной немецкой фольклорной песне XVII века о майском жуке — народном сочинении, соединяющим детскую наивность с невыносимой скорбью от потери родителей и родного дома в ходе кровопролитной войны. Подробнее о выставках в студии Дождя рассказали галерист Илона Кесаева и художник-скульптор Алексей Панькин.

Фото: ilona_k_artspace / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде