Жительница аула о том, кто мог убить пограничников в Казахстане

Здесь и сейчас
2 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Казахстане обсуждают новые версии майской трагедии на погранзаставе. Солдат и егеря могли застрелить охотники браконьеры, приближенные к казахским властям, или некие наемники арабы. Такие предположения озвучивались и раньше, однако теперь их подтверждают местные жители. Они якобы знают, что обвиняемый рядовой Челах ни при чем, однако хранят молчание под страхом репрессий.
Громкие версии о том, что же на самом деле произошло на казахской погранзаставе, так и оставались бы лишь домыслами, если бы не звонок в редакцию алматинского портала «Гульжан.орг». Как сообщает СМИ, журналистам позвонила жительница поселка Коныр, который раньше назывался Надеждовка. Он находится примерно в 70 километрах от печально известной погранзаставы Арканкерген. Женщина не стала называть своего имени, но рассказала: и в ее селе, и в соседних мало кто верит в официальную версию властей о том, что всех в одиночку расстрелял рядовой Владислав Челах. Зато там как раз после трагедии видели троих неизвестных вооруженных автоматами, которые плохо говорили по-русски и якобы были похожи на террористов. 
Напомним, версию теракта первоначально выдвинул сам президент Казахстана Нурсултан Назабаев. Однако затем сам же себя опроверг. Другая версия выглядит более правдоподобной, правда, плохо доказуемой: 14 солдат и егеря застрелили VIP-охотники. А именно, браконьеры во главе с высокопоставленным сотрудником спецслужб Кайратом Сатыбалды, который приходится племянником президенту Нурсултану Назарбаеву. Сатыбалды уже назвал эту версию абсурдом. Однако, журналист Аркадий Дубнов склонен ей верить.
Позвонившая в редакцию женщина утверждает, что жители якобы сообщили о чужаках военным, и на следующий день в аул приехали две с лишним сотни силовиков во главе с бывшим командиром погранвойск Казахстана генералом Нуржаном Мырзалиевым. Людей якобы собрали в школе и объявили, что чужаки – это бандиты, бежавшие после бойни на погранпосту. Сообщили, что их будут искать, прочесывать местность. А потом, когда объявился Владислав Челах, про бандитов неожиданно забыли. 
Пока дело о трагедии  в Арканкергене не закрыто, оно обрастает новыми подробностями, и найти истину становится все сложнее. Однако в виновность Челаха верят все меньше казахстанцев. В республике даже организована широкая кампания в его поддержку. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.