Жителям Хабаровска не до выборов, а власти закупают лодки, чтобы возить урны в затопленные регионы

Здесь и сейчас
3 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
К единому дню голосования, который пройдет 8 сентября, готовятся по всей стране, в том числе и в страдающем от сильного паводка Хабаровском крае. Там избирательные комиссии на лодках будут добираться до подтопленных районов, чтобы процесс голосования не был сорван. 

Сейчас в затопленных районах Хабаровского края уже началось досрочное голосование. По информации регионального избиркома,  досрочное голосование проводится в 11 районах края. Тем временем желающих возглавить затопленный Хабаровск становится все меньше.  Предвыборную гонку добровольно покинули самовыдвиженец Сергей Елизаров и кандидат от «Справедливой Россия» Василий Оттенс. Причину своего поступка они не объяснили, просто написали заявление о своем отказе в дальнейшем участии в выборах.

Теперь в выборах на пост градоначальника участвуют шесть кандидатов. В свою очередь, пресс-служба администрации Хабаровска сообщила, что для проведения голосования мэрия приобретает 20 лодок. «8 сентября члены избирательных комиссий будут возить урны для голосования в те дома, из которых люди не захотели эвакуироваться. Экипажи  пройдут обучение навыкам   управления лодок , а после выборов плавсредства поступят на баланс городского центра проведения спасательных работ», – говорится в сообщении. Без особых проблем должно пройти голосование в центрах временного размещения, все находящиеся там жители получат открепительные и смогут проголосовать на месте. Хотя самим хабаровчанам в ближайшее время будет явно не до выборов.

Екатерина Устименко, жительница г. Хабаровск: Последнее, что интересует сейчас наших жителей - это выборы. Тут у нас по Пионерской люди на лодках надувных ездят с веслами. Выборы интересуют чиновников и СМИ, вот они волнуются из-за этого. Действительно, некоторые избирательные участки, которые находятся на улицах, граничащих с Пионерской, в южном микрорайоне, они уже подтоплены, не то что они будут подтоплены. Там уже достаточно плачевная ситуация. Ведутся переговоры о переносе избирательных участков куда-то ближе к центру или в другие районы, другие места. А нас, обычных жителей, обывателей, выборы волнуют постольку-поскольку. Больше людей волнует то, что им приходится покидать свои дома.

Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что информирование граждан в районе паводка на Дальнем Востоке должно вестись всеми возможными способами, в том числе через соцсети. По данным Росгидромета пик паводка у Хабаровска будет достигнут 9 сентября, а в Комсомольске-на-Амуре — с 11 по 15 сентября. В Хабаровском крае буквально за неделю резко подорожали продукты питания, в особенности овощи. Если неделю назад темпы роста цен были всего 2%, то сейчас они выросли до 11%. По данным мэрии, в Хабаровске затопленными остаются 638 домов, где проживает около девяти тысяч человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.