Жителя Ярославля оштрафовали на 30 тысяч рублей за фотографию надписи «Путин *****»

14 мая, 16:46
3 473

Кировский районный суд Ярославля оштрафовал на 30 тысяч рублей Кирилла Попутникова за то, что он опубликовал в фейсбуке фотографию с оскорбительной надписью о Владимире Путине. Об этом сообщает издание «Яркуб». Его признали виновным в распространении информации, оскорбляющей президента России. 

Речь идет о надписи «Путин ***** [грубое обозначение плохого человека или гомосексуала]», которую сделали на здании местного управления МВД. 

17 мая на Попутникова составили административный протокол. В документе говорится, что 31 марта Попутников увидел на фасаде здания управления МВД надпись о Путине, после чего вышел из машины, сфотографировал ее и опубликовал на своей странице в фейсбуке. По мнению полиции, эта публикацию увидели 2489 человек.  

На заседании суда привели результаты лингвистической экспертизы, из которых следует, что нельзя установить, относится ли упоминание фамилии «Путин» в надписи к президенту. Сам Попутников заявил, что надпись могла относиться и к другому лицу. 

«Часть, которая описывает оценку, была дана самими сотрудниками полиции, поскольку, видимо, по-другому они думать не могут. Встретив фамилию „Путин“, они однозначно принимают решение о том, что это относится к президенту. Я даже потом почитал о полных его тезках в интернете», — сказал он. 

Попутников намерен обжаловать это решение, а также обратиться в ЕСПЧ. 

В конце апреля Чудовский районный суд оштрафовал Юрия Картыжева из Новгородской области на 30 тысяч рублей по закону о неуважении к власти.  Он опубликовал  записи во «ВКонтакте» в адрес президента России «Путин — сказочный (матерное слово)». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю