Жители Ульяновска бьются за каждое дерево – не хотят гостиницу вместо парка

Здесь и сейчас
18 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Ульяновске около трех сотен местных жителей вышли на защиту парка имени Ульянова, который хотя вырубить, чтобы на его месте построить гостиницу Mariott. Они не верят, что редкие растения, которые собираются вырубить, можно будет просто пересадить, как обещает им мэрия.

Один из активных участников сегодняшнего митинга – депутат городской думы от КПРФ Алексей Куринный сейчас с нами на связи по скайпу – узнали у него подробности.

Лобков: Скажите, пожалуйста, почему именно это место стало ареной очередного противостояния в Ульяновске? Здесь важно, что это парк, или важно, что это гостиница «Мэрриотт», так сказать, что это некие капиталисты пришли на землю Ленина, потому что была и такая версия.
Куринный: Я все понял. Это никакая не политика – это элементарное право на благоприятную окружающую среду, которую сегодня жители окрестных домов вынуждены защищать вот таким образом. Дело в том, что это решение непопулярно: размещение гостиницы пять раз отклонялось градостроительным советом, то есть общественностью, дважды экологи давали отрицательное заключение на ее размещение, однако, к сожалению, ко мнению людей никто прислушиваться не захотел, и в нарушении генерального плана, что подтверждено, собственно, соответствующим заключением прокуратуры, нарушением еще ряда строительных документов, правда, решение все-таки было дано. Более того, вчера было дано разрешение на снос более ста деревьев в этом самом парке, действительно очень редких пород. Там обещают их пересадить, но деревья 30-40-летние, и технически это осуществить невозможно.
Кремер: Но я так понимаю, что представитель компании застройщика как-то встречался, пытался контактировать с вами и договариваться как раз по поводу пересадки деревьев и высадки новых деревьев. Нет?
Куринный:  Есть заключение экспертов, в том числе и наших уважаемых специалистов, которые говорят, что 85% деревьев погибнет, но это не самое главное. Вопрос не только в деревьях и в том, что они погибнут. Вопрос в том, что, в принципе, разрешение строительства выдано незаконно, учитывая то, о чем я говорил: противоречия генплана, противоречия ряда строительных документов на сегодня и тому, что это парк. Повторяю: это нормальный парк. Да, он несколько запущен. Это явилось основанием тому, чтобы его ликвидировать, но запущен он по вине той самой мэрии, которая дала разрешение.
Кремер: Я правильно понимаю, что сейчас это такой заброшенный кусок парка, который горожане обходят стороной, и там вообще страшно?
Куринный: Неправильно понимаете. Это нормальный парк, если вы дадите задание своей съёмочной группе, она туда пройдет. Да, может быть, там нет красивых дорожек сегодня, но это нормальный парк с нормальными 30-40-летними деревьями, которые сажали, кстати, эти самые горожане. В общем, деревья редких пород, которые пересадить невозможно. Вот привести его в порядок вполне вероятно, к тому же он расположен фактически в двухстах метрах от строящегося храма кафедрального и в ста метрах от Покровского кладбища, древнего кладбища.
Кремер: Как вы оцениваете свои шансы на успех, и есть ли у вас какой-то диалог с застройщиком и с городскими властями, есть ли у вас какие-то обсуждения ситуации, и насколько вы надеетесь на...
Куринный: Дело в том, что в ответ лично на мое предложение заместителю губернатора создать соответствующую согласительную комиссию, он ответил отказом, отправляет горожан в суд сегодня. Мы со своей стороны, конечно, обратились в прокуратуру Ульяновской области и Ленинского района города Ульяновск, чтобы она вышла от имени неопределенного круга лиц, поскольку это будет, в том числе это основывается на ее документах, противоречие градостроительной регулирующей документации. Противоречий, с которыми сегодня все таки этот отель пытаются построить.. Мы пытаемся сегодня действовать так. Если не получится, естественно, придётся выходить к…
Кремер: А сколько активистов участвует в этом противостоянии?
Куринный: Ну, сегодня было около 300, я думаю, пока ситуация только набирает ход, она раскачивается. Сегодня организован палаточный лагерь непосредственно около этого места. Сегодня были уже первые стычки, и один горожанин получил травмы в столкновении со строителями, то есть люди настроены решительно. Я депутат этого округа, я буду с людьми, здесь другого варианта нет.
Лобков: А действительно ли, что кроме самого парка, деревьев и храма, который там находится, там недалеко находиться могила Ильи Николаевича Ульянова, и она тоже находится в непосредственной близости от будущего строительства, или это в другой области?
Куринный: Ну, она находится несколько дальше, если Покровское кладбище действительно в сотнях метров, если храм в двухстах, то могила Ильи Николаевича находится в метрах 400 – 500 от этого места. Дело в том, что есть вполне компромиссный вариант: можно перенести этот самый отель, эту самую гостиницу, буквально на двести метров ниже, и она не будет располагаться в парке, она будет располагаться на склоне, не будет закрывать, кстати, храм и портить вид, и это вполне бы устроило общественность. Но ни застройщик, ни власть категорически не хотят идти сегодня на какой-либо компромисс. Есть желание продавить любыми путями в силовой манере и показать, что на сегодняшний суд не явился никто из ответственных лиц администрации: ни города, ни области. Они проигнорировали сегодня людей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.