Жители Пхеньяна ликуют: «Мы счастливы услышать о третьем ядерном испытании»

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Проигнорировал нормы международного права». Только ленивый не осудил сегодня Пхеньян за проведение ядерных испытаний. Причем порицания раздавались не только от традиционных противников, но и от союзников, которых теперь у КНДР, похоже, не осталось вовсе.

Северная Корея сегодня укрепила свою репутацию страны изгоя. О том, что же дальше делать с неугомонным Пхеньяном, сегодня должны обсудить в ООН.

А пока во всем мире рьяно осуждают сегодняшний подземный взрыв мощностью около пяти килотонн. Это треть заряда атомной бомбы, взорванной над Хиросимой. Сейчас вы видите, как демонстранты сжигают флаги КНДР на улицах Сеула. Экстренное заседание Совета безопасности созвано именно по инициативе южного соседа Пхеньяна. Последствия взрыва – пока лишь политические. Сейсмологические службы нескольких стран зафиксировали сегодня подземные колебания. В российском Минобороны уже подтвердили, что это последствия атомного взрыва. Радиационный фон на Дальнем Востоке в норме, однако в МИДе настоятельно призывают КНДР остановиться.

Испытания осудили не только западные державы, но даже Иран, который до недавнего времени был скорее союзником КНДР. В мире нет ни одной страны, которая бы спокойно отреагировала на сегодняшний подземный взрыв. Но северокорейские власти, которые, кстати, предупреждали об эксперименте еще накануне, не собираются останавливаться. Сегодня в Пхеньяне заявили, что готовят еще более масштабные испытания и проведут их в два этапа. Мотивировали это тем, что США по-прежнему ведут себя враждебно. И пока в Сеуле жгли флаги Северной Кореи, в Пхеньяне ликовали, прильнув к экранам телевизоров.

В истории Северной Кореи это уже третьи ядерные испытания. Предыдущие были проведены в 2006 и 2009 годах вскоре после того, как КНДР объявила себя ядерной державой. Поэтому тот самый договор о нераспространении атомного оружия, о котором говорил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, для Пхеньяна по факту не является правилом. И вопреки международным санкциям, испытания продолжаются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.