Жители Петрозаводска после скандала с музеем требуют выборов в Кижах

Здесь и сейчас
3 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Активисты движения «Свободная Карелия» провели митинг за отмену назначения бывшего главы республики Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи».

Митинг прошел в Петрозаводске под лозунгом возвращения музея «Кижи» из федеральной в республиканскую собственность. На баланс Российской Федерации «Кижи» были переданы в 2011 году. Пикетчики считают, что назначение главы музея федеральными властями угрожает существованию музея.

Кремер: Как прошла сегодняшняя акция?

Штепа: Я хотел бы немножко поправить. Кижи были переданы на федеральный баланс не в 11 году, а в 2001, со строительством знаменитой путинской вертикали. Она культурно отразилась так, что Кижи забрали у Карелии и передали их в полное ведение Минкульта Российской Федерации. Кижи получились  странным экстерриториальным объектом Карелии. Они вроде бы находятся на территории республики, но прислушиваться к мнению жителей республики никак не желают. Эту ситуацию мы и решили исправить на пикете.

Кремер: Сколько человек пришло на сегодняшний пикет?

Штепа: Сегодня состоялось целых два пикета. Один состоялся на площади Кирова, где находится офис музея Кижи, второй на Студенческом бульваре, который и организовывал движение Свободная Карелия. У этих двух пикетов были несколько разные цели и лозунги. На площади Кирова собралась публика, которая поддерживает прежнюю администрацию музея и выступает против назначения господина Нелидова директором. На Студенческом бульваре пикет выступал за переведение всего музея под юрисдикцию республики.

Кремер: Что меняет это переведение под юрисдикцию республики?

Штепа: Это может поменять многое. В середине нулевых годов в музее была глубокая дискуссия по поводу реставрации знаменитой 22-главой Преображенской церкви. Там было несколько концепций, все они согласовывались в федеральном Министерстве культуры, а республиканская общественность фактически была от этого обсуждения исключена. Тогдашний директор так и заявляла, что ее не интересует местная публика, она подчиняется непосредственно Минкульту России. Вся административная, реставрационная политика музе была выведена за пределы республики. Мы на своем пикете настаиваем на то, чтобы вся административная, финансовая, хозяйственная, реставрационная политика музея подчинялась республиканской общественности, во всяком случае согласовывалась с республиканской общественностью.

Кремер: Сколько человек пришло на пикет?

Штепа: На наш пикет в районе 30-50 человек, было много местной прессы. Мы рассчитываем с ее помощью все-таки, чтобы публика узнала. Многие даже не догадываются, что Кижи давно отобраны у Карелии. Мы хотим просто напомнить и заставить публику думать. На пикет на площади Кирова собралось побольше народу, около 100, там были очень неконкретные лозунги. Там просто говорили, давайте спасем Кижи, а что это значит?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.