Жители Памира требуют вернуть им оружие, штурмуют мэрию

Здесь и сейчас
22 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Таджикистане сегодня утром был убит неформальный лидер памирской оппозиции. После его похорон протестующие с камнями в руках вышли к зданию областной администрации и попытались его захватить.

В ответ по толпе начали стрелять, несколько человек ранены. О таджикском бунте - Лола Тагаева.

Тагаева: Забрасывали здание администрации камнями потому, что после столкновений местных жителей с военнослужащими в конце июля была вроде как достигнута договоренность о мире: жители Хорога сдают оружие, а правительство Таджикистана выводит войска.  Во время  спецоперации по уничтожению боевиков в Горно-Бадахшанском районе были убиты несколько десятков мирных жителей, что вызвало сопротивление населения в этом регионе. Однако  выведены войска не были, что уже спровоцировало несколько оппозиционных митингов. Хотя это и  не свойственно жителям Таджикистана –  реакция от властей обычно следует незамедлительно. А сегодня ночью был убит неформальный лидер памирской оппозиции Имомназар Имомназаров.

Как заявляет МВД Таджикистана, он погиб в результате взрыва в собственном доме. Источник РИА Новости сообщает, что следствие разрабатывает две версии произошедшего: криминальные разборки и самоубийство.

По данным спецслужб Таджикистана, погибший в свое время был полевым командиром Объединенной таджикской оппозиции и якобы был связан с преступными группировками в странах СНГ, в частности в России и Киргизии, а также в Иране, ОАЭ, Великобритании. Однако местные жители обвиняют в его смерти представителей таджикской власти. Имомназар Имомназаров был инвалидом первой группы, последние 20 лет после ранения в гражданской войне он почти не мог ходить. Несколько тысяч человек вышли на митинг, начались беспорядки, в здание администрации понеслись камни, люди стали требовать вернуть им оружие, чтобы они могли защищать себя и своих близких.  Местное радио «Озади» передает, что на площадь даже приносили тело убитого Имумназара Имумназарова и что среди  митингующих были представители правительственных организаций. В ответ им раздались выстрелы, по предварительным данным ранены двое. Правда, таджикские власти заявляют, что военнослужащие стреляли вверх, для предупреждения. Но ранения почему-то получены в ноги.

Атовуллоев: То, что сейчас происходит на Памире - это начало и конец режима Рахмона. Больше его обещаниям о мире, о перемирии, об амнистии никто не верит. Потому что люди добровольно сдали оружие, после того, как к ним обратился их духовный лидер Карим Ага Хана. Люди ждали амнистию, люди ждали вывода войск, но ничего этого не произошло. Более того, умышленное убийство Имомназара Имомназарова поставило жирную точку над всеми надеждами, над всеми мечтами и планами людей.

Президент страны Эмомали Рахмон отменил свою поездку в Горный Бадахшан, которая должна была состояться как раз 22 августа, в этот день планировалось празднование 80-летия центра области – Хорога. Якобы опасаясь покушения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.