Жители Крымска хотят видеть на скамье подсудимых «больших» чиновников

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова
Теги:
Крымск

Комментарии

Скрыть

На Кубани сегодня начались предварительные слушания по делу о наводнении, которое произошло летом прошлого года в Геленджике, Крымске и Новороссийске. Журналистов не пустили даже в здание суда, дело рассматривалось в закрытом режиме. Уже известно, что дело должны будут передать в другой суд.

Несмотря на закрытый режим рассмотрения, стало известно, что прокурор высказал «недоверие суду». По данным «Интерфакса», который ссылается на слова потерпевших по делу, в этом суде у одного из подсудимых, Владимира Улановского, работает жена. Соответственно, суд может быть заинтересован в разрешении этого дела в пользу обвиняемых. Расследование, в ходе которого было проведено около 500 экспертиз, установило, что трагических последствий наводнения можно было избежать, если бы власти вовремя оповестили население. Сейчас на скамье находятся четверо чиновников, в том числе бывшие главы Крымского района и города Крымска. Среди обвинений – халатность, подлог и мошенничество. Всем четверым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Сегодня в зале суда подсудимые отсутствовали. Теперь это дело, по всей вероятности, передадут  в другой суд, а решение о том, какой суд будет разбирать по существу дело о халатности региональных чиновников, должен будет принять Краснодарский краевой суд. Известно, что по делу проходят порядка 200 потерпевших. Житель Крымска Сергей Булдаков считает, что судить нужно не только глав районов, но и более крупных чиновников.

Помимо халатности Крутько, Улановский и Рябченко обвиняются в служебном подлоге: по версии следствия, они велели подчиненным составить задним числом документы, подтверждающие якобы своевременные действия чиновников в чрезвычайной ситуации. Жданова, помимо этого, обвиняют в мошенничестве: он, как утверждают следователи, и четверо его родственников были включены в список пострадавших от наводнения и претендовали на получение 50 тысяч рублей. Хотя на самом деле не были пострадавшими. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.