Жители Хабаровска по традиции успокаивают россиян. Все не так страшно, как кажется издалека

Здесь и сейчас
25 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
 Помимо Хабаровского края, страдающего от наводнения, началось затопление и Еврейской автономной области. Гидрологи прогнозируют на ближайшие дни еще больший подъем воды в Амуре. Евгения Воскобойникова – о последних новостях подтопленного региона.
Количество жилых домов, оказавшихся в воде в Еврейской автономной области, уже больше тысячи, об этом сообщает региональное управление МЧС. Кроме  этого, от  паводка пострадали  больше 20  тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, подтоплены автодороги и некоторые автомобильные мосты.

Не утихает стихия и в Хабаровском крае, даже несмотря на то, что подъем воды в Амуре у  Хабаровска замедлился, в среднем за сутки он увеличивается примерно на 3 сантиметра, а в начале паводка вода прибывала на 22 см за день. Власти Хабаровского края не исключают повышения цен на овощи в связи с потерями урожая из-за наводнения. Уже ясно, что в регион придется завозить сельхозпродукты из близлежащих районов.

Из зоны наводнения в Хабаровском крае эвакуировано около 2 тысяч человек, все они находятся в пунктах временного проживания или у родственников. На водозаборах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре введена дополнительная подготовка воды, гиперхлорирование.

Выездные бригады Роспотребнадзора организовали контроль за качеством питьевой воды, проводится постоянный отбор проб водопроводной воды. Пока все показатели в норме, но врачи все же не рекомендуют использовать воду из-под крана в качестве питьевой. Жители проходят вакцинацию, чтобы избежать эпидемий, которые обычно вспыхивают после подобных природных явлений. МЧС сообщает, что спасатели наладили доставку в регион гуманитарной помощи – в основном это продовольствие, бутилированная вода, установки для очистки воды, а также спальные принадлежности. Официальным службам помогают и добровольцы. Антон Плюснин, руководитель штаба добровольцев, рассказал, что в Хабаровске все не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Уровень воды в Амуре у Хабаровска сейчас составляет  723 сантиметра при критическом уровне в 600 сантиметров. Режим чрезвычайной ситуации в крае сохраняется уже больше двух недель.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.