Жители Гагарина знают, кто такие Удальцов и Навальный

Здесь и сейчас
30 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В город Гагарин в Смоленской области сегодня приехали гражданские активисты из Москвы, которые решили прорвать информационную блокаду и донести до жителей других городов и областей «что происходит в стране, и как об этом молчат телеканалы и центральные СМИ.
Организаторы говорят, что цель акции - не переманить людей на свою сторону, а убедить их начать получать объективную информацию и самим делать выводы о происходящем вокруг.

Владимир Роменский: Даже суровые гагаринские мужчины сегодня смогли узнать альтернативную точку зрения. Сюда, в город Гагарин, прибыл десант из 40 человек. Половина приехала на электричках, другие добирались своими силами из Москвы. Но не только из столицы - здесь присутствуют активисты даже из Смоленска, которые также принимают участие в этой акции и пытаются жителям города рассказывать о том, что же происходит в нашей стране на самом деле.

Изначально планировалось, что активисты будут ходить по квартирам, звонить в звонки, стучаться в двери и рассказывать, а также распространять агитационные материалы. Но этот маневр не прошел, в подъезды, большинство из которых оснащены домофонами, попасть сложно. Активисты начали просто разбредаться по городу небольшими группами по 3-5 человек. Они пытались раздавать листовки и рассказывать, что происходит.

Иван, один из активистов, прямо сейчас занимается раздачей агитационных или информационных материалов. Иван, как люди реагируют на ту информацию, которую ты пытаешься до них донести? Знают ли они о том, что происходит в стране на самом деле?

Иван: Реагируют по-разному. В основном доброжелательно. Очень неожиданно, что такое положительно отношение. Есть, конечно, те, кто сразу отказываются и вообще ничего не берут.

Роменский: Реагируют как на обычную рекламу на улицах?

Иван: Да. «А куда вы нас приглашаете?». Я пытаюсь сразу сказать, что мы пробиваем информационную блокаду первых центральных каналов. И тогда уже получше воспринимают. Некоторые вообще пытаются заговорить, расспрашивают.

Роменский: Как относятся жители Гагарина к действующим властям?

Иван: Все говорят «бардак» - единственно слово, которое я часто слышу. Полный бардак, а кто там придет на смену - это уже меньше интересует. Я пытаюсь рассказать, кто такие оппозиционные лидеры, кто такой Навальный, Удальцов. Воспринимают по-разному. Здесь уже совершенно разные точки зрения - кто-то говорит, что Удальцов сумасшедший, а кто-то говорит, что слышал про Навального и нравятся его проекты.

Надо сказать, что эту акцию задумал известный фотограф Митя Алешковский. Когда он ходил и беседовал с людьми, всегда говорил: «Мы - оппозиционеры - не являемся каким-то западными наймитами, мы не враги народа, как нас представляют федеральные каналы». Был здесь и депутат Государственной Думы Илья Пономарев. Побеседовал он с людьми совсем недолго - это продолжалось, наверное, полчаса. Ни в одну квартиру он попасть не смог. Те люди, к которым он подходит, тоже весьма спокойно реагировали. Может, сказывалось внимание фотографов и телекамер.

В Гагарине активистов встречали не только сами жители, которые были не готовы к такому десанту, но и активисты прокремлевских молодежных организаций. Например, из «Молодой Гвардии Единой России» до сих пор есть несколько фотографов, которые постоянно снимают и иногда вставляют свои какие-то колкие комментарии. Хотя в основном происходящему не мешают. А когда активисты только прибывали, выходили из электрички, им дарили вафли. По всей видимости, это аналогия с теми печеньками, за которые якобы работает оппозиция. Также раздавали смешные плакаты, на которых в комическом виде были изображены лидеры оппозиции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.