Жители Чебаркуля пытаются добраться до метеорита и унести кусочек

Здесь и сейчас
16 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В оценке ущерба, нанесенного челябинским метеоритом, до сих пор сохраняются разногласия – губернатор области Михаил Юревич считает, что бюджету нанесен ущерб в миллиард рублей, глава МЧС Владимир пучков остановился на более скромной сумме в 400 миллионов.

По оценкам НАСА, при входе в атмосферу мощность взрыва составила от 300 до 500 мегатонн – это примерно в 20 раз больше совокупной мощности двух ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки. Сегодня же Минздрав обновил число пострадавших: «Всего в Челябинской области пострадало  1147 человек, в том  числе259 детей. Госпитализирован 51 человек, в том числе 13 детей.  Остальным помощь оказывается  амбулаторно», - сообщили в областной службе здравоохранения. Одну пострадавшую, получившую наиболее тяжелые ранения, доставили в Москву спецрейсом МЧС. Другим спецсамолетом в Челябинск из Тюмени доставлены специалисты по остеклению зданий. Метеорит обогатил и современный фольклор : в частности, председатель счетной палаты Сергей Степашин связал природное явление с проверкой бюджета региона, которую проводит его ведомство, Владимир Жириновский привычно обвинял происки империализма, а в сети появились многочисленные шутки о железной валентинке, посланной в Россию и о специалистах НАСА, удивленных высокой оснащенностью челябинцев видеорегистраторами для машин, благодаря чему трансляция падения небесного тела была не хуже, чем у американского космического ведомства.

С нами на связи из Челябинска корреспондент Ura.ru Сергей Леонов.

Лобков: Что сегодня происходит в Челябинске? Ищут ли метеорит? Каковы настроения в городе?

Леонов: Сегодня, как вы знаете, работает руководство МЧС в городе. Все местные чиновники, руководители аварийных структур на местах. День начался со второго заседания специальной правительственной комиссии по ликвидации последствий. На ней были подведены итоги, частично вы их озвучили. Сейчас специалисты МЧС ждут прибытия спецустановки «Стрела» из Екатеринбурга, которой предстоит оценить повреждение крупных социальных объектов и спортивных учреждений. Одновременно губернатор Юревич с чиновниками отправились в Коркино, которое находится в 30-35 км от Челябинска и получил серьезные повреждения. Министр Пучков с другой группой занимается обследованием помещений. Большую помощь в ликвидации последствий оказывают специалисты из Екатеринбурга, Тюмени и Кургана. Областные власти выразили им за это благодарность, поскольку объем повреждений очень большой.

Лобков: В Москве тут популярны шутки. Например, «Конец света наконец-то доставлен «Почтой России». Или «За незаконный метеоритинг небесное тело было оштрафовано на тысячу рублей».  «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит». «Челябинские жители настолько суровы, что вместо будильника у них ударная волна». «Благодаря кровавому режиму до Земли долетела незначительная часть метеорита, все остальное по дороге распилили». «На фоне прошлых неудач Роскосмос отчитался об успешном запуске метеорита». Это немногое из того, что публикуют российские сайты. У вас в Челябинске шутят на эту тему?

Леонов: Множество шуток есть и в Челябинской области. И журналисты, и специалисты, и горожане сами отмечают, что пока русские шутят, даже в таких чрезвычайных ситуациях, они непобедимы.

Лобков: Американцы действительно были очень удивлены количеством видеоприоборов, которыми располагают жители Челябинска. С чем это связано? Многие страшные события, например, падение самолетов на Нью-Йорк, не были сняты в таких подробностях, как челябинский метеорит. Можно ли сказать, что почти каждая машина на Урале оснащена видеорегистратором?

Леонов: Действительно, многие автолюбители пользуются видеорегистраторами. Большую роль здесь сыграли различные общественные движения, которые борются с нарушениями на дорогах, злоупотреблениями сотрудниками ГИБДД. Сейчас видеорегистраторы доступны по цене, любой магазин предлагает широкий ассортимент. В интернете много записей, сделанных на сотовые телефоны.

Лобков: Удивляет оперативность. Событие продолжалось недолго, но было снято с огромного количества ракурсов, в том числе и камерами наружного наблюдения. Были спекуляции, что некоторые люди сами бьют стекла, - это повторяет историю в Крымске - чтобы получить компенсацию. С гневом губернатор Юревич и министр Пучков такую гипотезу отвергли. Что об этом говорят в городе?

Леонов: Не совсем понятно было некоторым горожанам механизм компенсации за выбитые стекла и какие-то повреждения, а власти уже объявили, что не будет наличного расчета. Будет выплачиваться стоимость работ по замене окон. В этой ситуации смысла бить стекло, чтобы тебе поставили новое, нет. Скорее всего, некоторые горожане видели, как кто-то убирал остатки стекла, чтобы самостоятельно заменить. Возможно, это и породило такие слухи. Хотя люди разные бывают, вполне возможно, что кто-то решил старые стекла поменять на новые.

Лобков: Район поисков остается тот же? Название озера, у которого ищут, известно?

Леонов: Озеро Чебаркуль, на берегу которого находится одноименный город. От того побережья, где находится город, далековато. Но местные жители все равно пытаются пробраться, мечтают найти хоть какой-то кусочек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.