Жителей Екатеринбурга разделил Пассаж

Здесь и сейчас
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Екатеринбург разделился на "за" и "против" Пассажа. Сегодня в городе прошел митинг за снос здания, на который, по свидетельствам противников сноса исторического здания, людей собирали за деньги. Так это или не так, узнали у журналиста телекомпании Е2Е4 Максима Бородина.

Бородин: Действительно, сегодня у нас в Екатеринбурге прошла едва ли не самая массовая акция за последнее время, а именно шествие за реконструкцию, а по сути, за демонтаж памятника истории торгового центра «Пассаж». Дело в том, что «Пассаж» находится в самом центре города и для екаринбуржцев стал своеобразным, казалось бы, незыблемым городским брендом, нечто вроде московского ГУМа.

Демонтаж «Пассажа» вызвал настоящую волну негодования среди блогерой и активных представителей городской общественности. Когда застройщик начал демонтаж фасада, а он, к слову, являются предметом охраны, в ситуацию вмешался губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Он приостановил демонтаж и заявил, что дальнейшую судьбу «Пассажа» должна решать городская общественность. Все, пошли убытки. И застройщик решил организовать волеизъявление той самой общественности.

Сегодня по центру города прошло несколько тысяч человек с плакатами в поддержку реконструкции. На поверку выяснилось, что участники митинга оказались либо сотрудниками торгового центра, принадлежащего компании-застройщику, либо студентами, которые признались, что пришли на митинг по разнарядке, по указанию своих кураторов в вузах, или просто случайными людьми. Когда мы пытались выяснить у митингующих, почему они выступают за демонтаж «Пассажа», в ответ слышали весьма сумбурное пояснение в духе «мы за то, чтобы в Екатеринбурге были новые здания и вообще все было хорошо». Когда мы спросили, как это «хорошо» соотносится с демонтажем «Пассажа», нам ответить не смогли.

Забавно, коллеги, но на шествии мы встретили представителя панк-культуры, такой, знаете, хрестоматийный, татуированный панк, с ярко-красным ирокезом и в косухе. Пришел защищать памятник конструктивизма и он был искренне уверен, что участвует в акции за сохранение «Пассажа». Когда мы объяснили, что шествие как раз в поддержку реконструкции, человек пошел в состоянии когнитивного диссонанса. Также на шествии мы сумели пообщаться и с соучредителем компании застройщика «Общества Малышева 73». Игорь Заводовский заявил, что протестная деятельность городских активистов была вызвана желанием заработать политические очки, а то и конкретным материальным интересом. 24 марта ждем ответный митинг от тех самых активистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.