Житель Новосибирска обвинил полицию в пытках, а те говорят, что он напал на них сам

Здесь и сейчас
1 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Новосибирске, похоже, повторяется история отделения полиции «Дальний». А дело Владислава Морозова может стать таким же резонансным, как дело о бутылке шампанского. Местный житель жалуется на пытки и круговую поруку в полиции Советского района Новосибирска. Он сбежал в Москву, чтобы рассказать о своих злоключениях и восстановить здоровье после полученных травм.

Новосибирские следователи утверждают, что Владислав Морозов – обычный дебошир, который сам напал на сотрудников полиции и к тому же оговорил их. И сам же нанёс себе травмы. Между тем, адвоката новосибирца совсем недавно жестоко избили, приговаривая «привет от ментов». Тимур Олевский пообщался с героями истории.

Олевский: Владислав Морозов даже сейчас выглядит внушительно, хотя он утверждает, что после происшествия, по дороге в полицию, похудел на 26 килограмм и стал жаловаться на память, но ночь с 5 на 6 января помнит отчетливо. Тогда он с супругой вернулся домой в общежитие и стал свидетелем скандала в соседней комнате. Между Морозовым и другими жильцами произошла перепалка. Кажется, дело не обошлось без драки. Соседи вызвали полицию, но скоро все разошлись. Всерьез неприятности начались, когда полицейские все же приехали на вызов. Морозов уже написал несколько обращений генеральному прокурору, но все бумаги возвращаются к его обидчикам в Советский отдел полиции Новосибирска. Стражи порядка, по всей видимости, никак не ожидали, что бывший охранник проявит такую несговорчивость и будет защищаться. Ему предлагали успокоиться, а когда из этого ничего не вышло, против Морозова возбудили уголовное дело. Сам Владислав Морозов рассказал, что его били в коридоре, на улице, по дороге в полицию, да еще и отморозили стопы.

Владислав Морозов, житель Новосибирска: Без какого-то предупреждения сразу газ в глаза. Я пытался вытереться, поднял руку, получилось, что немного отпихнул его. После этого повалили на пол и начали крутить. На глазах жены, ребенка сидели сверху. Я все пытался вытереть лицо, потому что очень жгло глаза. Еще газ попал в дыхательные пути. Я не мог нормально дышать, пытался вытереться. Полицейских это еще больше злило. После этого они сверху залезли, сидели на мне хохотали.

Позже стало понятно, почему Владислав Морозов скрывает лицо. Его заявили в Федеральный розыск после того, как он сообщил, что поедет лечиться к матери в Москву. В деле Владислава Морозова фигурируют сотрудники ОВД «Советский» Сергей Роо и Николай Петрушин, которые, спустя несколько месяцев, пожаловались, что Морозов избил их при задержании, а также сотрудники Сугаков, Турдакин и некий Колесников, про которого почему-то говорят, что у него есть покровитель в МВД или Госдуме. Свидетели несколько раз меняли показания.

Владислав Морозов, житель Новосибирска: Одет я был по-домашнему. На мне был легкий джемпер и джинсы, был в носках. Так они меня и доставляли в полицию по снегу, как кусок окровавленного мяса. На улице они меня еще раз избили возле машины. Свидетель это подтвердил. Сейчас на этого свидетеля оказывается большое давление, хотя он уже написал в показаниях о своем страхе преследования или давления со стороны полиции.

Возле машины били автоматами.

Получить выписку о состоянии здоровья, и особенно о сотрясении мозга, Морозов, по его собственным словам, смог с третьего раза. Врачи не хотели связываться с сотрудниками полиции. Они же обнаружили у себя под бронежилетами и бушлатами синяки от его кулаков. Такое впечатление, что Морозов не Морозов, а Макаров калибра 9 миллиметров. Синяки и ссадины потерпевшего обвиняемого новосибирца закрыли выговором, которым отделались полицейские. По официальной версии они вели задержанного в носках зимой в отделение полиции. Он говорит, что просто заставляли лежать на земле. Его адвокат совсем недавно шел в суд по этому делу, а попал в травматологию.

Сергей Маленкин, адвокат: Я собирался в суд, по дороге на работу меня просто избивают конкретно и на ухо шепчут «Привет вам от ментов». Все документы, которые у меня в папке были, из портфеля вырвали. Там не только по этому делу были документы, еще по одному полицейскому работнику, который курирует наркобизнес здесь.

Адвокаты говорят, что дело дебошира Морозова похоже на дело ОВД «Дальний» в Казани. Там полицейские так же обрабатывали человека из социально неблагополучной среды, судимого, и убили его. Владислав Морозов не судим, может быть, был пьян и, возможно, не сдержан. Возможно, домашний изверг, что, кстати, пока никто не подтвердил. Юристы говорят, что если можно превышать служебные полномочия в одном случае, то никто не даст гарантии, что это не повториться в отношении благопристойных отцов семейств. Вскоре в суде Советского района будут слушаться сразу два дела о нападении на полицейских Морозовым и избиении при задержании самого Морозова. Судье придется решить, как дальше работать стражам порядка, с оглядкой или без, особенно, если за человека некому вступиться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.