Житель Бирюлева о вчерашних задержаниях: «Полиция относилась к нам хорошо, но многих хватали просто так»

Здесь и сейчас
14 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Мигранты

Комментарии

Скрыть
 От здания торгового центра «Бирюза», с которого вчера начался погром в районе Бирюлево, приходит довольно противоречивая информация. По некоторым данным, там вновь начинают собираться местные жители. Владимир Роменский в прямом эфире передает от здания ТЦ «Бирюза»
Роменский: Я нахожусь рядом с торговым центром «Бирюза». Сейчас здесь остается еще несколько десятков жителей района Бирюлево Западное. Люди достаточно спокойно себя ведут, хотя периодически страсти здесь накаляются. Тогда и начинаются словестные перепалки, но до рукоприкладства не доходит. В основном, самые ожесточенные споры происходят между теми, кто арендовал помещение в торговом центре, и теми людьми, кто сюда приходит. Практически каждый из жителей Бирюлево, с которыми пообщался я, говорит о том, что действительно в районе много мигрантов, очень опасная обстановка в районе. При этом некоторые люди, которые находятся здесь, принимали участие во вчерашних событиях. Они говорят, что полицейские забирали людей просто так, они не предпринимали каких-то противозаконных  действий, а просто вышли выразить свой протест в связи с убийством Егора Щербакова, молодого человека, который проживал в районе Бирюлево и был зарезан несколько дней назад.

Здесь появлялся лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он приехал сюда примерно в 11.30 дня, побеседовал с людьми, пообещал, что все вопросы, которые они обозначают, будут озвучены им на заседании Госдумы. Кроме того, депутат поддержал идею жителей о создании дружин, которые ходили бы по району и проверяли, насколько все спокойно.

 Надо сказать, что молодые люди уже занимаются подобной работой. Они сейчас отбирают самых, как они говорят, адекватных людей.

Очень много беседуют о том, нужны ли были такие действия противоправного характера, некоторые говорят о том, что именно беспорядки привлекли внимание к этой проблеме. Но, в основном, те люди, которые организовывают дружины сейчас, отмечают, что они хотят действовать исключительно в правовом поле и проводить свои рейды вместе с сотрудниками полиции и ОМОНа.

Надо сказать, что ОМОН покинул эту площадку рядом с торговым центром «Бирюза» сегодня где-то в районе 8 часов утра. Несколько автозаков, которые здесь находились, отъехали, но два сотрудника ОМОНа все еще дежурят здесь.

Сам торговый центр сейчас закрыт. На его входе висит листовка, такие расклеены практически по всему району, на ней изображен фоторобот. Это фотосъемка с камер наружного наблюдения, по всей видимости, того человека, которого подозревают в убийстве молодого человека, жителя Бирюлево. Сам торговый центр находится в разгромленном состоянии, до сих пор здесь разбиты витрины. Подмели стекло, теперь оно больше не хрустит под ногами, тем не менее, сам вход, которых был вчера разрушен, до сих пор в прежнем виде, его только перегородили куском гипсокартона.

Надо сказать, что сегодня пытались войти сюда несколько нетрезвых молодых людей, которые принимали вчера участие в событиях на этой площади. Но их оттуда вывели сотрудники торгового центра, которые пытались сегодня сюда войти. По всей видимости, они забирали какие-то личные вещи.

Здесь обстановка достаточно спокойная, хотя проходит очень много слухов. Молодые люди обсуждают такую информацию, что в Москву уже направляются футбольные фанаты разных клубов, которые, по всей видимости, намерены сегодня собираться и выражать свой протест в связи с убийством русского молодого человека, который был зарезан, по всей видимости, выходцем одной из бывших советских республик.

Здесь собираются обычные люди. Они выступают за то, чтобы были организованы дружины. По всей видимости, первый выход дружины состоится сегодня около 8 часов вечера. Об этих планах люди договариваются, используя специальный радиоканал, который может слушать практически каждый желающий и знакомиться с тем, как они организуют эту работу по обеспечению правопорядка в своем районе.

Белоголовцев: Я вижу, что за твоей спиной находятся люди, их где-то 50-70. Находятся ли там сотрудники правоохранительных органов?

Роменский: Действительно, здесь находится порядка 50-70 человек. В основном, они группируются вокруг журналистов, они очень активно беседуют. У каждого жителя Бирюлево есть история о том, как с ним некрасиво обошлись выходцы из Средней Азии или Кавказа. Практически каждый рассказывает, как напали на него, на его знакомых. Кто-то рассказывает о том, что его дети учились в школе вместе с зарезанным молодым человеком. Сотрудники полиции здесь присутствуют. Несколько машин ДПС припарковано неподалеку. Всего за порядком по серьезному наблюдают два сотрудника ОМОНа. Если кто-то начинает вести себя агрессивно, они подходят, объясняют человеку, что так действовать не надо. Но большого скопления сотрудников полиции здесь нет, но и сами люди ведут себя достаточно спокойно.

Белоголовцев: А что-нибудь известно местным жителям о судьбе задержанных вчера?

Роменский: Действительно, известна судьба нескольких человек. Сюда, кстати, приходят те люди, которые были задержаны сегодня ночью. Я сейчас попытаюсь побеседовать с молодым человеком, который тоже вчера оказался в отделении.

Известна ли вам судьба ваших товарищей?

- Многих отпустили, многих задержали. До сих пор человек 5-6 осталось в отделении. Я не знаю, сейчас там они или нет…

Роменский: Это из тех, с кем вы были задержаны?

- Ну да. Там период был около трех часов. Нас забрали где-то в 20.30, а остальных парней привезли к часам 23.00.

Роменский: Была информация, что полицейские задерживали сурово и очень жестко.

- Это их работа. Они задерживали довольно жестко, никого не убивали, но жестко. Многих забрали ни за что. Разбирались в отделении по этому поводу. Полицейские относились к нам нормально, кто-то давал воды попить, кто-то давал покушать пацанам. Полицейские нормально относились, работали довольно медленно. Не знаю, почему так случилось, но очень долго мы ждали. Мы ждали около 12 часов, нам не предъявили ни обвинения, ничего.

Роменский: Я так понимаю, следственные действия велись даже ночью, к кому-то из тех, кто был задержан, приходили домой.

- Да. У меня есть знакомый, насколько я знаю, у него сегодня ночью был обыск в 4 часа. Ему предъявили обвинения по статье «Разжигание межнациональной розни». Я не знаю, где он и как он. Такая прошла информация от моей девушки, это его сестра. Такое было, да.

Роменский: Спасибо. Сейчас у торгового центра все спокойно. А ближе к вечеру мы, наверное, станем свидетелями, как по Бирюлево пойдут первые рейды добровольных дружин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.