Жириновского хотят лишить депутатской неприкосновенности за оскорбление беременной журналистки

Здесь и сейчас
19 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Беременная журналистка, которую оскорбил Владимир Жириновский, попала в больницу. В фейсбуке Стелла Дубовицкая написала, что ее госпитализировали. Поведение лидера ЛДПР осудили все: от коллег депутатов до Союза журналистов. А агентство «Россия сегодня», где Дубовицкая работает корреспондентом, будет подавать на Жириновского в суд.

Совет по правам человека жестче всех отреагировал на поведение Жириновского. И сейчас требует уголовного преследования за этот поступок.

В пятницу перед пленарным заседанием в Госдуме корреспондент агентства «Россия сегодня» Стелла Дубовицкая спросила у Жириновского, стоит ли вводить санкции против Украины. В ответ на это депутат неожиданно стал журналистку оскорблять.

К поведению Владимира Жириновского многие уже привыкли. Но в этот раз реакция была очень жесткой. И, как оказалось, серьезнее всех настроен как раз Совет по правам человека. Сейчас там решается вопрос о том, чтобы требовать лишить Жириновского иммунитета. Об этом «Дождю» рассказал председатель Совета Михаил Федотов.

Депутатская неприкосновенность защищает от уголовного и административного преследования. А суд Жириновскому, по всей видимости, грозит. Глава агентства «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян заявила, что они будут подавать в суд.

По какой именно статье на Жириновского собираются подавать в суд, еще неизвестно. Специалисты и адвокаты говорили, что его слова попадают под статью «оскорбление». А при желании здесь можно найти «подстрекательство к побоям», «призывы к эстремистской деятельности», «воспрепятствование журналистской деятельности с угрозой применения насилия» или даже «оскорбление чувств верующих».

Если журналистка Стелла Дубовицкая и информагентство все-таки решат подавать в суд, то уже суд должен будет обратиться в Генпрокуратуру, которая решит, необходимо ли снимать неприкосновенность.

Что касается депутатов, то они отреагировали на выходку коллеги более сдержанно, однако тоже критиковали Жириновского. Например, единоросс Андрей Исаев, который сказал, что на Жириновского нужно подать в суд.

Жириновский до сих пор после этого инцидента ничего не сказал. Извиняться за него пришлось спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Такое случилось впервые в истории Думы, чтобы за депутата извинялся спикер. Кроме этого, Нарышкин поручил комиссии по этике дать оценку  поведению Жириновского. Но по внутренним распорядкам Госдумы максимум, что грозит депутату за такое поведение, это лишение голоса на месяц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.