Жириновский митинговал в папахе, а Зюганов – в черном поясе по тхэквондо

Здесь и сейчас
23 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пока в Лужниках шел масштабный митинг в поддержку Путина, в центре Москвы митинги проводили партии КПРФ и ЛДПР. ДОЖДЬ побывал и на том, и на другом мероприятии.

В 12:00 устраивала митинг на Пушкинской площади партия ЛДПР. Прийти туда должны были около трех тысяч человек, но по моим подсчетам пришло не более двух тысяч, а ГУВД вообще посчитало только полторы тысячи человек.

Люди, которые пришли на Пушкинскую площадь, приехали из разных городов, но все они не сильно удаленные от столицы. В среднем, людей везли автобусами человек по 40, и основная масса прибыла из Москвы. Так только из Северо-Восточного округа приехало 500 человек. По всей Пушкинской площади были развешаны растяжки «ВВЖ наш президент», «Жириновский или будет хуже». Чтобы активисты не замерзали, их кормили гречневой кашей с мясом, блинами, а также поили чаем. Партия решила сэкономить на музыкантах, и перед митингом звучали известные песни, слова к которым читал сам Жириновский. Ну а на самом митинге выступали депутаты от ЛДПР, ну и конечно сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Одет он был по-военному, в шинель с полковничьими погонами. По мнению кандидата в президенты, в мире существует несколько угроз развертывания военных действий, в частности, в Сирии и Иране. Жириновский также огласил вкратце свою предвыборную программу

Жириновский: Бесплатное жилье для бедных. Богатые построят кооперативное жилье. Бесплатная медицина для всех. Бесплатное образование для всех. И никакого принудительного призыва в армию, только добровольцы. Сдавим этническую преступность. И ударим по коррупции за счет электронного правительства, принципа «одного окна», сменяемости власти. Никто, ни на одном посту не может находиться больше пяти лет.

Лидер ЛДПР также раскритиковал другого кандидата в президенты Михаила Прохорова, пообещав в случае победы на президентских выборах отправить его к Ходорковскому.

Жириновского встречали на ура. Кстати, на митинг пришли не только люди, которые состоят в партии ЛДПР, но и просто люди, которые пришли послушать Жириновского. Но 90% пришедших хоть раз были на митинге «За честные выборы», и часть из них придет на митинг 26 февраля.

Ну а на второй митинг, который устроила через час КПРФ на Театральной площади, кардинально отличался от митинга ЛДПР. Во-первых, там уже не кормили и не поили, объясняя это тем, что у партии очень маленький бюджет и сейчас не до блинов, но зато пришедшим на митинг предлагали записаться в наблюдатели на выборах 4 марта.

Кроме того, народ здесь подсуетился и тут же на Театральной площади продавал советскую литературу, а некоторые вообще развернули лавочки и продавали диски, причем сотрудники правоохранительных органов отказывались говорить, насколько это законно. Митингующие на этом митинге были менее дружелюбны. На митинг также приехали из разных российских городов, но и много было из Москвы. Помимо КПРФ на митинг пришли также активисты «Левого фронта», представители «Союза советских офицеров» и «Движения в поддержку армии».

Зюганов призвал митингующих в момент голосования 4 марта вспомнить, какой великой раньше была Россия, когда она входила в пятерку передовых стран, была первой в научных открытиях, а сейчас сталкивается с проблемами наркомании и алкоголизма. Он также отметил, что сейчас перед жителями нашей стране стоят еще большие испытания, чем были во времена Великой Отечественной войны.

Зюганов: Вместе с другими политическими силами договорились все сделать, чтобы победить в новой войне, в войне нервов, в войне характеров, в войне, которая называется «борьба за честные выборы и достоинство». Это именно то, что может привести к власти талантливых руководителей, сильных управленцев и честных чиновников. Но эта борьба ведется в каждом доме у каждого экрана телевизора и на каждом предприятии. Эту войну ведет каждый человек, находящийся один на один перед урной избирателей и работая в избирательной комиссии.

После зюгановской речи президент Международной всестилевой федерации тхэквондо Сергей Ковалев вручил Зюганову черный пояс восьмой дан, это одна из самых высоких квалификаций.

На сам митинг по моим наблюдениям пришло намного меньше народа, чем на митинг Жириновского, возможно, около полутра тысяч. Но оргкомитет мероприятия считает, что на Театральную площадь пришло около 10 тысяч человек. Добавим, что активисты на митинге КПРФ, которых мы просили дать прогноз по результатам выборов 4 марта, практически все выразили уверенность в том, что если не будет фальсификаций, Зюганов победит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.