Жириновский ответит за русский национализм

Здесь и сейчас
12 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сегодня не только жаловался Дмитрию Медведеву на положение военных, но и стал ответственным за русский национализм. Владимир Жириновский встретился с наиболее сдержанными представителями этого крыла - Александром Беловым-Поткиным и Константином Крыловым. Формальная цель встречи – ущемление прав русских в некоторых регионах России и за рубежом. Впрочем, политологи уверяют: у этой встречи совсем другие цели.

Организация, созданная Владимиром Жириновским называется "Русский комитет". Она была учреждена ЛДПР еще 21 июня с целью защищать большинство – права так называемой титульной нации, которые, якобы, ущемляют в регионах. Предложение вступить в "Русский комитет" поступило националистам 3 месяца назад, пишут "Московские новости". В результате с комитетом будут сотрудничать запрещенные организации "ДПНИ", "Славянский Союз" и "Русское общественное движение" Константина Крылова, главного националистического философа.

Представители "ДПНИ" и "Славянского союза" Александр Белов-Поткин и Дмитрий Демушкин уже активно сотрудничают с властью. Например, на прошлой неделе их принимал президент Чечни Рамзан Кадыров. По мнению политологов, это демонстрация Кремлю и обществу того, что больше мы не являемся этническими националистами, и готовы вернуться в легальное поле общественной жизни. Куратором националистической политики со стороны Кремля называют первого заместителя администрации президента Владислава Суркова. Он неоднократно работает с националистами, например, взял под свое крыло главного редактора сайта "Агентство политических новостей" Михаила Ремезова.

Александр Белов-Поткин не знает о связи с Владиславом Сурковым, при этом признает: с ними начали считаться.

Белов-Поткин: Не уверен, что как бы такое решение кем-то принято, что нас решили легитимизировать. То есть, если это решение принято, если это правда, ну что же, это очень правильно. Почему это надо было сделать? Потому что нет смысла ходить по улицам, где идет ураган, дождь и говорить, что все нормально, дождя нет, зонтик не нужен. Он нужен. Так и национализм в России. Он нужен, он объективно существует. И нужно придумать форму для того, чтобы люди, которые выражают эту точку зрения, чтобы они не уходил в подполье, не занимались действительно реальной антигосударственной деятельностью, а чтобы они интегрировались. И если это, наконец-то до кого-то дошло, например, до Суркова, если он как бы считает, что это нормально, а он, в общем-то, неглупый человек, и я думаю, что он может такие мысли иметь. К сожалению, там немного людей его уровня, которые способы мыслить и какие-то многоходовые комбинации разыгрывать.

Национальный вопрос последний раз актуализировался в декабре прошлого года, во время беспорядков на Манежной площади. Чиновники в Кремле испугались этого так же, как и оранжевой революции на Украине, следствием которой стало создание движения "Наши" и радикальных молодежных движений, нападающих на оппозицию. ЛДПР- националисты выгодны тем, что повысят рейтинг партии на декабрьских выборах, привлекая ксенофобски настроенных россиян.  

Для националистов сам факт признания их Кремлем важен, и ради этого они готовы даже к расколу внутри своего лагеря. Известно, что сотрудничество с властью уже осудили многие националистические группы. Формат сотрудничества с ЛДПР следующий: партия предоставляет площадку, чтобы законодательные инициативы националистов могли рассматриваться через депутатов ЛДПР. Первый законопроект - закон о репатриации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.