Жестокость, амбициозность, лень. Начался суд над «белгородским стрелком» Сергеем Помазуном

Здесь и сейчас
22 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Белгороде начинается суд над Сергеем Помазуном, который в апреле 2013 года расстрелял в центре города шесть человек. Потом несколько дней он скрывался и при задержании на железнодорожной станции напал с ножом и ранил полицейского. Перед началом заседания Помазун, который с самого начала принципиально не дает показаний, отказался попросить прощения перед родственниками своих жертв. Дело Помазуна вновь оживило дискуссию о легализации короткоствольного оружия; официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин высказался в том ключе, что произошедшее в Белгороде может стать хорошим уроком для тех, кто выступает за легализацию. 
При задержании Сергей Помазун заявил, что стрелял не в людей, а в ад, после чего многие засомневались в его адекватности. Однако комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Сергей Помазун абсолютно здоров. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, подсудимого характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать, кроме того годы в тюрьме наложили на него неизгладимый отпечаток. Следствие пришло к выводу, что предугадать действия ранее судимого Помазуна (а ведь на него жаловались в полицию) было невозможно. Он был обозлен на весь мир и мечтал о мести.

С этого разговора в магазине «Охота» и началась серия кровавых убийств. Ранее Помазун вскрыл сейф отца и украл у него карабин с боеприпасами. Всего жертвами «белгородского стрелка» стали шесть человек, в том числе случайные прохожие. История «белгородского стрелка», по мнению Следственного Комитета, о том, что происходит, когда в руки озлобленных людей попадает оружие. Людей таких не мало, поэтому при легализации подобных случаев будет в разы больше. Сторонники легализации возражают, что, наоборот, Помазун решился на расстрел прохожих только потому, что точно знал: никакого сопротивления они ему оказать не смогут.

Закон о легализации короткоствольного оружия в Госдуму вносила фракции ЛДПР, а депутат Роман Худяков, после того, как в Москве на него напали дагестанцы, избили и угрожали стволами, очень сожалеет, что был безоружен, и теперь еще яростнее отстаивает право на ношение оружия. Раньше неоднократно за легализацию высказывался оппозиционер Алексей Навальный, который даже снял на эту тему ролик.

Пока процесс над Сергеем Помазуном в Белгороде только начинается. Там же Октябрьский суд уже вынес решение по делу о четырех группах в социальных сетях, в которых пользователи высказывали свою поддержку обвиняемому. Эти материалы признаны экстремистскими, после вступления приговора в законную силу начнется поиск тех, кто эти материалы создавал, распространял и хранил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.