Жестокий африканский диктатор будет курировать мировой туризм

Здесь и сейчас
30 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Зимбабве Роберт Мугабе, которого давно обвиняют в этнических чистках, стал послом ООН по туризму. Почему выбрали именно его и насколько почетна эта должность, рассказал корреспондент ДОЖДЯ.

За заслуги в сфере туризма ООН отметила сразу двух африканских президентов. Это президент Замбии, 75‑летний Майкл Сата и правитель Зимбабве, 88‑летний Роберт Мугабе.

Оба политика подписали сегодня соглашения с генеральным секретарем всемирной организации по туризму ЮНВТО, которую курирует ООН. Обе страны признаны безопасными для путешествий. Кроме того, в следующем году в Зимбабве состоится генеральная ассамблея ЮНВТО. При этом у Мугабе не будет никакой официальной должности, то есть, новое звание добавляет ему лишь своего рода признание в уважении со стороны ООН. Туризм позиционируется как важная статья национальных доходов любой страны, тем более такой, как Зимбабве, где почти не развита промышленность. Добавлю, что Организация объединенных наций уже второй раз за последнюю неделю обращает внимание на Зимбабве. На днях страну посетила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй и сделала довольно громкое заявление.

Пиллэй: Я призываю те страны, которые приняли санкции в отношении Зимбабве, приостановить их, по крайней мере, до проведения выборов и осуществления необходимых реформ.

При всех оказанных Мугабе почестях его продолжают обвинять в этнических чистках, коррупции, фальсификации результатов выборов и давлении на оппозицию. По мнению многих экономистов, именно он виноват в том, что его страна оказалась в глубоком финансовом кризисе. Ему запрещен въезд в США и некоторые европейские страны. Не так давно сообщалось о том, что Мугабе чуть ли не при смерти, однако это оказалось лишь слухом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.