Жесткий игнор. Расследования Навального и Хинштейна игнорируют

Здесь и сейчас
26 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Тема иностранных активов главы Следственного комитета Александра Бастрыкина остается главной темой дня, несмотря на то, что на информационных лентах о ней ни слова. Напомним, сегодня блогер Алексей Навальный раскрыл документы о том, что Бастрыкин имеет вид на жительство в Чехии.

Васюнин: Действительно нет никаких официальных комментариев. Прокуратура не комментирует это дело, потому что преступление, совершенное главой Следственного комитета, расследует сам Следственный комитет. А Следственный комитет не комментирует эту ситуацию, просто потому что не комментирует.

Напомню, о чем написал Навальный в своем блоге. В 2008 году Александр Бастрыкин являлся обладателем коммерческой фирмы, которая занималась риэлтерскими сделками и располагалась на территории Чехии. Тогда Бастрыкин занимал должность председателя Следственного комитета при прокуратуре, прокуратура и Следственный комитет работали тогда вместе.

В 2008-м об этой ситуации написал журналист Александр Хинштейн, и разразился скандал. Хинштейн к своим публикациям не возвращался, а Бастрыкин продал компанию за 50 тысяч крон. Причем, Навальный утверждает, что эти деньги, скорее всего, не были задекларированы. Кроме того, по мнению Навального, использовались некие поддельные доверенности при продаже фирмы.

Но самое интересное выяснилось, когда Навальный и его коллеги направили запрос в министерство внутренних дел Чехии. Там ответили, что Александр Бастрыкин на основании того, что у него есть коммерческая компания, которая занимается недвижимость и собственно недвижимость, получил вид на жительство в Чехии.

Навальный: Любой человек может прийти в МВД Чехии и сделать запрос в отношении любого человека и получить ответ в течение пяти дней. Так вот, мы в течение пяти дней и получили эту справку со всеми печатями, марками и так далее. И мы имеем доказанным этот факт: господин Бастрыкин, будучи еще первым заместителем генерального прокурора России, будучи главой Следственного комитета при прокуратуре, будучи допущенным к наивысшей категории государственной тайны, имел вид на жительство в Чехии, которая является страной НАТО. Мы имеем доказанный факт, что Бастрыкин это все скрывал, что Бастрыкин подавал неправильные, «липовые» декларации о доходах, имуществе и так далее. И мы считаем, что этих фактов достаточно для того, во-первых, чтобы Бастрыкина выгнать, во-вторых, возбудить против него уголовное дело и, в-третьих, пусть уж ФСБ разбирается с тем, каким образом Бастрыкин получил доступ к гостайне и в какие отношения он входил с иностранными государствами.

Васюнин: Я связался с Александром Хинштейном, который начал это расследование. Он сказал, что в 2008-м на его запросы никто не ответил. Но вот совсем недавно, когда была скандальная ситуация с заместителем главного редактора «Новой газеты» Сергеем Соколовым, который имел неприятный разговор с Александром Бастрыкиным где-то на обочине леса, тогда собирались главные редакторы, Бастрыкин приезжал и объяснял эту ситуацию, на этой встрече он подтвердил, что действительно недвижимость у него была. Но это само по себе не преступление, говорит Хинштейн, потому что владеть фирмой даже за рубежом не преступление. А вот если доказать, что эта фирма приносила некий доход, тогда это действительно незаконная коммерческая деятельность. В своем комментарии Александр Хинштейн коснулся главной темы, на которую упирает Алексей Навальный, он подошел в разговору о государственной тайне. Эта ситуация должна быть пристальным образом расследована спецслужбами, считает Хинштейн.

Хинштейн: Бастрыкин весь этот период являлся и продолжает оставаться секретоносителем, причем допущенным к сведениям, составляющим, в том числе, степень особой важности, то есть высшая форма допуска. Каждый выезд за рубеж секретоносителя такого уровня в обязательном порядке должен согласовываться. Любопытно, что действия, связанные с регистрацией фирмы и с последующими шагами по деятельности этой фирмы он осуществлял по служебному паспорту с вклеенной в него фотографией в генеральской форме. Честно скажу, я сомневаюсь, чтобы специальные органы чешской республики такой блестящей возможностью не воспользовались. Учитывая, что Чехия является членом НАТО, чешская контрразведка работает под жёстким контролем со стороны американцев, я с трудом себе представляю ситуацию, при которой, увидев эти факты, чехи и американцы пропустили бы это мимо ушей. Были ли сделаны вербовочные подходы к Бастрыкину, не были ли сделаны, чем они закончились – мне об этом судить трудно, это должна сделать Федеральная служба безопасности.

Васюнин: Со своей стороны Александр Хинштейн обещает направить запросы в следственные органы, в ФСБ. Сейчас он в отпуске, поэтому ответа стоит ждать в конце лета или в начале осени.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.