«Жертвы» Pussy Riot отменили трансляцию из суда

Здесь и сейчас
30 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Хамовническом суде столицы сегодня началось слушание по существу дела в отношении участниц акции в Храме Христа Спасителя. Судья запретил вести трансляцию допроса потерпевших, поэтому следующее заседание уже нельзя будет смотреть в интернете. Последние подробности от здания Хамовнического суда рассказала Елена Шмараева.

 

Шмараева: Судья Марина Сырова сегодня выслушала обвинительное заключение по делу Pussy Riot и позиции самих подсудимых. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич заявили, что не признают своей вины в хулиганстве. При этом Мария Алехина отметила, что ей вообще не понятно, в чем ее обвиняют. После этого прокурор несколько раз повторил такую выдержку из своего обвинительного заключения, Алехина сказала, что ей обвинение все равно не понятно, но судья никаких дополнительных объяснений с прокурора не потребовала.

Обвинительное заключение, в котором фигурирует, я напомню, заявление о том, что поступок девушек был «богохульным», «кощунственным», они нарушили «вековые устои Русской православной церкви», и вели себя «вызывающе и вульгарно на солее храма» - это все цитата из обвинительного заключения, которое сегодня прозвучало в суде. Перед этим были заявлены несколько ходатайств, как защиты, так и обвинения. При этом удовлетворено было только ходатайство прокуратуры об ограничении видеотрансляции в зале суда. Видеотрансляция, видимо, закончится сегодня, потому что судья постановила, что ни допрос свидетелей, ни допрос потерпевших, ни исследование письменных материалов дела при видеотрансляции вестись не будет.

Какие ходатайства заявляла защита, и по каким мотивам они были отклонены, сейчас спросим Николая Полозова, адвоката Марии Алехиной. Николай, расскажите, пожалуйста.

Полозов: Здравствуйте. Сегодня мы повторно заявляли ходатайство о вызове экспертов-специалистов и свидетелей, которые должны были, во-первых, объяснить касательно третьей экспертизы как она проводилась, насколько она легитимна, и ответить на все поставленные перед ними вопросы. Кроме того, мы заявляли свидетелей защиты. При том, что там помимо патриарха Кирилла, о котором так много говорили, это были и преподаватели Толоконниковой, Алехиной, и их однокашники, это были специалисты в области искусства, это были специалисты в области богословия. Но, к сожалению, суд посчитал, что состязательность - это не наш метод, и поэтому это ходатайство было абсолютно незаконно отклонено.

Шмараева: А какие-то еще были сегодня ходатайства? О чем-то еще сегодня просили?

Полозов: Да. Мы просили суд, заявляла ходатайство Мария Алехина. Она заявляла ходатайство о том, чтобы вернули дело в прокуратуру, потому что было допущен ряд грубых нарушений при составлении этого материала. Поэтому суд нам, в принципе, тоже отказал в этом. То есть, что мы видим? Наши ходатайства отклоняются, а вот ходатайства обвинения о том, чтобы де-юре и де-факто ввести закрытый судебный процесс… Я напомню, что обвинение заявило ходатайство о прекращении фото- и видеотрансляции из зала суда в тех случаях, когда будет исследоваться доказательство, когда будут допрашиваться специалисты и свидетели. То есть, по сути, решили провести закрытый судебный процесс. Но, судя по сегодняшней трансляции, я думаю, многие видели, что это абсолютно незаконные действа, по сути, правовой нигилизм.

Шмараева: А что сейчас будет происходить в суде? Видеотрансляция прервется и что будет?

Полозов: Сейчас будет стадия судебного следствия по предложенному прокурором порядку. Мы с этим порядком согласились, потому что это никак не влияет на ход процесса. Вначале будут допрашиваться потерпевшие. После потерпевших будут допрошены свидетели. Что касается наших свидетелей и специалистов, нам уже отказали в этом.

Шмараева: Насколько я понимаю, это ходатайство можете заявить и позже?

Полозов: Мы, безусловно, будем раз от раза заявлять. Нам будут, сразу говорю, раз от раза отказывать в удовлетворении, но мы в данном случае боремся и будем бороться до конца. Понятно, что это борьба с ветряными мельницами, что по этому делу явно не будет никакого правосудия, по крайней мере, динамика предыдущих процессов и сегодняшний день очень ярко это показывает. Но у нас есть долг перед нашими подзащитными, и мы будем бороться за их свободу до конца. Если мы в России не справимся, используем международные институты, благо пока такая возможность есть.

Шмараева: Спасибо большое, Николай. Ну, а я добавлю, что всего по делу девять потерпевших. Это пять охранников охранного предприятия «Колокол А», которые обеспечивают безопасность в храме Христа Спасителя, трое служителей храма, в том числе две свечницы и один прихожанин, который также является активистом организации «Народный собор».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.