Жертвы полицейских Казани добились судов

Здесь и сейчас
5 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жертвы полицейских пыток в Казани все-таки дошли до суда. Сегодня в Татарстане прошло первое заседание о компенсации морального вреда тем, кого мучали в отделениях. Начали с иска системного администратора Руслана Константинова.

16 января этого года его незаконно задержали и доставили в отдел полиции «Савиново».

Там, по словам молодого человека, в течение часа его избивали и унижали. Сотрудники полиции требовали от Константинова признательных показаний в мелком хулиганстве. Парня отпусти лишь спустя 10 часов пыток. В зале суда сегодня был и наш коллега Игорь Севрюгин. Он с нами на прямой связи.

Севрюгин: Сегодня Вахитовский районный суд Казани отложил рассмотрение иска о компенсации морального вреда системного администратора Руслана Константинова. В заявлении Константинов просит взыскать с министерства финансов 10 тысяч рублей. Он требует эти деньги за неправомерные действия сотрудников полиции, которые задержали его и составили протокол об административном правонарушении по статье «Мелкое хулиганство». В суде представитель министерства финансов заявила, что полицейские должны сами выплачивать эту сумму, а не государство. Она ходатайствовала о привлечении в качестве третьего лица не представителя УМВД, а самих полицейских – Мокшина и Шишова. Суд ходатайство удовлетворил, и слушание дела перенесли на 20 декабря. Стоит особо отметить, что эта история имеет два дела. Одно гражданское, которое рассматривалось сегодня и уголовное – в отношении тех, кто непосредственно наносил побои. Сразу после суда пострадавший Руслан Константинов рассказал ДОЖДЮ, как и где происходило задержание. Он и его девушка сидели вечером в машине. К ним без оснований подошли сотрудники полиции и силой вытащили парня на улицу, затем доставили задержанного в отдел полиции «Савиново», где уже стали издеваться и избивать.

Руслан Константинов, пострадавший: Пока обыскивали, в форме издевательства все это было - "ширина плеч"  в их понимании, оказывается, чуть ли не шпагат, на шпагат они меня сажали пинками. Пинки по голени, по внутренней стороне колена, был удар даже в пах, после чего я согнулся, потом получил еще удары, чтобы шире встал. Эти удары привели к межмышечным гематомам. Мне делали операцию, я не мог ходить 10 дней.

Руслан Константинов, после того как вышел из больницы, обратился в Прокуратуру, написал письмо в Управление собственной безопасности и Следственной комитет. Парню отказали во всех органах. Лишь только после инцидента в отделе полиции «Дальний», где после побоев и изнасилования бутылкой шампанского умер Сергей Назаров, Руслана выслушали и возбудили дело. Дело ведется уже 9 месяцев и вина сотрудников полиции до сих пор не доказана. В настоящее время по факту избиения в ОП «Савиново» расследуется уголовное дело. Эту информацию ДОЖДЮ подтвердил юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров.

Артур Шакиров, юрист Казанского правозащитного центра: Там уголовное дело, пока знаем, что фигурирует два человека - лица, которые доставляли Руслана в отдел полиции. Еще есть неустановленное лицо - тот, кто его бил

За 9 месяцев следствие до конца так и не установило - кто же бил Руслана Константинова. Что же касается сегодняшнего иска о денежной компенсации, то его рассмотрение продолжится 20-ого декабря. На вопрос ДОЖДЯ – почему только 10 тысяч рублей? Руслан Константинов ответил, что, как правило, суд больше не назначает. Да, и цель Руслана, добиться правды и хоть как-то наказать виновных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.