Жертве полицейского произвола в Казани не нужны от государства 208 357 рублей

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Казани сегодня так и не начался первый судебный процесс по иску жертвы полицейского насилия в ОП «Дальний». Алия Садыкова, которая требовала от государства компенсацию за издевательства в этом отделе полиции, отказалась от претензий. Что за этим стоит, выяснял собкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин.
Сегодня в Вахитовском районном суде Казани состоялось рассмотрение иска Алии Садыковой, одной из жертв полицейских отдела полиции «Дальний».
Сама Садыкова на митингах, которые проходили весной этого года в столице Татарстана, неоднократно заявляла о том, что намерена добиваться правды и будет требовать возбуждения уголовного дела и денежной компенсации. Дело в том, что Алию Садыкову полицейские насильно заставляли признаться в краже 70 тысяч рублей. И тогда оперуполномоченный Ильнар Ибатуллин составил фиктивный административный протокол о том, что она была пьяна и нецензурно выражалась. На следующий день мировой суд назначил ей пятидневный административный арест. Как говорит девушка, в течение этих дней ее морили голодом, не давали воды и не разрешали ходить в туалет, а также били и угрожали изнасилованием бутылкой.
Свои страдания девушка оценила в 208 тысяч 357 рублей. На сегодня Вахитовский районный суд Казани назначил рассмотрение иска, но, как выяснилось в ходе заседания, Алия Садыкова, оказывается, еще 3 мая подала иск, в котором заявила, что отказывается от исковых требований, поданных ранее в отношении полицейских. Собравшиеся в зале журналисты и представитель истца были в недоумении.

Судья: То есть, в принципе, выражая волю истицы, вы тоже отказываетесь от иска?

Шолохов: Совершенно верно. Я не могу противоречить, так сказать, воле своего доверителя. Если она отказывается от иска, значит, я тоже отказываюсь.
Для Игоря Шолохова, представителя истца Алии Садыковой, такое исковое заявление было полной неожиданностью. Как сказал руководитель Казанского правозащитного центра, еще накануне он созванивался с Алией, и она говорила, что намерена добиваться денежной компенсации. Когда суд удалился в совещательную комнату, Игорь Шолохов стал звонить Садыковой, но та отключила телефон. Телеканал ДОЖДЬ узнал, что намерены дальше делать сотрудники правозащитного центра.
Почему так себя повела Садыкова? Многие предполагают, что Алие была предложена такая же денежная сумма, которую она требовала ей возместить. Многие эксперты предполагали, что по решению суда, если бы оно оказалось в ее пользу, Садыкова могла получить значительно меньше. Значит ли это, что в будущем Садыкова может подать ходатайство с требование прекратить уголовное дело в отношении экс-полицейского Ильнара Ибатуллина, сказать пока никто не решается.
Напомним, что весной по решению суда в отношении Ибатуллина было возбуждено уголовное дело за «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.