Жертвами терактов в Бостоне стали самые медленные спортсмены и зрители

Здесь и сейчас
16 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На прямой связи одна из участниц Бостонского марафона - Дарья Трошанова 
Белоголовцев: Дарья, где вы находились в момент взрывов, и каковы были ваши первые впечатления?

Трошанова: Я финишировала за час до взрывов. Я узнала о взрывах, когда сидела в кафе со своими родственниками, которые меня поддерживали на марафоне. Мы сидели в кафе где-то примерно в квартале от финишной прямой. Люди просто зашли и сообщили нам, что произошли взрывы. Изначально информация была о том, что взрывы были в отелях, которые выходят на главную улицу Бостон-стрит, где финишная прямая, и уже потом после мы поняли из новостей то, что взрывы произошли на финише, где стояли болельщики. Сами взрывы мы не слышали, хотя сидели достаточно недалеко.

Белоголовцев: А после того, как взрывы произошли, последовали ла эвакуация, сразу ли оцепили район, где это случилось, стали ли сразу уводить людей на какое-то безопасное расстояние? Потому что потом стало известно ещё о нескольких взрывных устройствах, которые не сработали.

Трошанова: В самом кафе было спокойно, просто люди массово стали звонить своим родственникам, чтобы сказать, что у них всё в порядке. В связи с этим были перебои со связью. Видимо, центр оцепили, где мы находились, было достаточно свободно, мы прошли к метро. Просто была информация в новостях, что нашли третью бомбу, которая не взорвалась, и попросили покинуть центр соревнований, центр города. Естественно мы вышли из кафе и пошли подальше от центра. По улицам неслись «скорые помощи», полиция, звук сирен был бесконечный.

Белоголовцев: Многих смущает, когда рассказывают о марафоне, что некоторые участники пришли к финишу на несколько часов позже других. Расскажите, как такое возможно.

Трошанова: Бостонский марафон – один из самых престижных марафонов в мире, чтобы сюда попасть отбирают по времени, то есть человек уже должен пробежать  марафон, и для каждого возраста своё квалификационное время, ты должен уложиться в это время. На основании заявки, её, во-первых, просматривают,  твои результаты, я пробежала в Москве, и моего квалификационного времени хватило на то, чтобы попасть в Бостон. На старте формируются волны Wave 1, Wave 2, Wave 3 на основании этих результатов, как ты прибежал предыдущий марафон. Соответственно люди, которые стартовали впереди, сначала элита стартовала, потом первая волна, они бежали быстрее, чем люди, которые стартовали в конце. Так как взрыв произошёл уже ближе к концу, дистанцию не смогли закончить те люди, которые бежали медленнее всего. Эти волны были разбиты, мы стартовали не все сразу, я стартовала во второй волне на 20 минут позже, чем первая волна. Они специально растягивают, чтобы не было массового старта, чтобы 27 тысяч человек одновременно не бежали.

Белоголовцев: А какая сейчас атмосфера в Бостоне, ранее утро, как я понимаю? В каком режиме сейчас живёт город, работает ли транспорт и прочие службы?

Трошанова: Просто наш отель находится в Кембридже, на другой стороне Бостона, через реку. У нас всё спокойно, ночь прошла спокойно. Сейчас вижу, что народ побежал на пробежку, все люди живут в обычном режиме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.