Жертвами облавы на призывников стали студенты

Здесь и сейчас
26 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Москве начались традиционные декабрьские облавы на призывников, утверждают правозащитники. Молодым людям, которым ещё не исполнилось 27 лет, нужно соблюдать крайнюю осторожность при общении с сотрудниками силовых органов, и не реагировать на «неофициальные» вызовы в военкоматы.

Впрочем, забрать могут практически любого – формальная сторона дела, как показывает случай Станислава Шулёва, мало кого интересует. Как утверждает его мать, молодого человека в воскресенье забрал участковый прямо из общежития московского агро-инженерного университета. Станислава доставили в военкомат, а оттуда – на сборный пункт.

Вот что сообщила нам мать призывника Людмила Шулёва.

Шулёва: Сейчас ребенок где-то находится, не знаем даже, где. У ребенка были документы обследования в московских больницах, этих документов в личном деле нет. 

Периодически Станислав выходит на связь. Он сообщил, что кроме него, таких же задержанных в воскресенье – не менее 20 человек. Конечно же, в руки военкомата попали не только студенты, но, возможно, и настоящие уклонисты. Но все они прошли «сокращённую программу» ‑ их отправляют в армию без положенной по закону медкомиссии. По последней информации, собранных в Аннино призывников скоро должны отправить в Пушкин, а уже оттуда – распределить по разным военным частям.

Вот как прокомментировал ситуацию правозащитник Сергей Сорокин. 

Сорокин: Они же набирают команду на отправку, она порядка 40-50 человек. Вот таких вот их должно быть где-то здесь 40-50. Может быть, половина из них захвачена из дома, другая половина может быть законно призвана, у которых сегодня день отправки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.