Жертва кетамина ветеринар Шпак выйдет на свободу

Здесь и сейчас
26 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов  предложил разрешить частным ветеринарам снова использовать кетамин – универсальное обезболивающее, необходимое для всех операций. 

В 2004-м году кетамин внесли в список наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к использованию ветеринарами, но только при наличии лицензии. Получить эту лицензию частникам настолько сложно, что за все это время было выдано всего 6 бумаг. 

Ветеринары, между тем, продолжали использовать кетамин без лицензии под страхом уголовной ответственности. Так питерский врач Александр Шпак уже год сидит в колонии за то, что продал кетамин другому ветеринару – всего же его приговорили к 8 годам лишения свободы. Как слова Иванова отразятся на судьбе Шпака и других ветеринаров, оказавшихся в тюрьме, – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Глава Федеральной службы по наркоконтролю заявил буквально следующее: «за использованием кетамина должен быть жесткие контроль и надо его усовершенствовать. Одна ситуация – когда хранятся тонны наркотиков, сотни килограммов, и совсем другая – когда речь идет о граммах. Моя инициатива поддержана, мы ждем решения».

Проблема с кетамином началась в 2004 году, когда его внесли в реестр наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к использованию ветеринарами. А для использования веществ из этого реестра, помимо лицензии, нужно выполнять ряд требований – например, в клинике должен быть сейф, сигнализация. Поэтому ветеринары либо прекратили использовать кетамин, либо использовали на свой страх и риск. Всего по факту применения кетамина было заведено 26 уголовных дел.

Почти во всех случаях ветеринары отделывались условным сроком, но врачу из Санкт-Петербурга Александру Шпаку не повезло – ему дали реальный срок в 8,5 лет, который был сокращен до 8. Дело Шпака уникально еще и тем, что его специально разрабатывали и провоцировали – клиент, которому он продал кетамин был сотрудником госнарконтроля. Его арестовали в 2010 году и сейчас он сидит в Архангельской колонии. При этом есть шанс, что Шпак выйдет на свободу уже в ближайщее время – дело в том, что 5 февраля Верховный суд отправил дело Шпака на пересмотр в суд Санкт- Петербурга. Адвокат Александа Шпака Евгений Черноусов предполагает, что скоро история получит продолжение.

Евгений Черноусов, адвокат Александра Шпака: Оставить Шпаку приговор по части первой, до 3 лет, и исключить как проведенные с нарушением закона с помощью провокации два факта: сбыты, которые уже объединены в один – до 8 лет лишения свободы. Таким образом получится, что будем просить, чтобы Шпака освободили из мест лишения свободы, где он сейчас находится, в Архангельской области.

Адвокат говорит, что дело будет назначено на март – так что уже в ближайшее время Шпак сможет выйти на свободу. Внося кетамин в реестр психотропных средств, правительство собиралось дать ветеринарам альтернативные средства для обезболивания. Предложить другие препараты должен был Минсельхоз, однако по словам ветеринаров, этого сделано не было. Кроме того, чтобы ветеринары с лицензией могли использовать кетамин, его нужно было внести в реестр ветеринарных средств – но его так и не внесли. После дела Шпака стало понятно, что проблема более серьезная и ветеринары сейчас пытаются добиться от Минсельхоза ее решения.

Евгений Черноусов, адвокат Александра Шпака: Сейчас ветеринары Санкт-Петербурга обратились в Мещанский суд по месту расположения Минсельхоза и посредством претензии к министру сельского хозяйства Федорову и в целом Министерству сельского хозяйства с тем, почему они не выполняют постановление Правительства, почему по их вине до сих пор кетамин не применяется в ветеринарии, им нельзя пользоваться. Мы отправили эту жалобу, она зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства, но там положено, чтобы конкретно обратился ветеринар, чьи права нарушены, в данном случае – это Племяшов Кирилл Вадимович, который руководит профсоюзом. Он обратился, зарегистрировали, и теперь должны вызвать или министра сельского хозяйства или его представителя в Мещанский суд. Пусть они объяснят, почему на протяжении нескольких лет страдают ветеринары. Но они в меньшей мере страдают, чем животные.

Но в любом случае, проблему нельзя будет решить в ближайшие два года – так говорят ветеринары, для производства кетамина здесь заводам необходимо получить множество обоснований для подтверждения объемов производства, если ввозить кетамин из заграницы – зарубежным производителям нужно покупать дорогостоящую лицензию. Ветеринары, правда, видят один выход.

Ирина Новожилова, глава Центра защиты прав животных Вита: Этот огненный шар катается уже 8 лет. Реальных условий для работы с кетамином нет и в ближайшем обозримом будущем не будущем не будет. Для чего дальше продолжать эту игру – непонятно. Животные без наркоза. У нас нет кетаминовых наркоманов. Наркоконтроль никаких цифр не приводит и не приводил. Ссылаются на какую-то статистику в Гонконге. Какое она отношение к России имеет, непонятно. Лучший был бы вариант – отмотать все назад и не вносить кетамин в списки психотропов, потому что все, что нужно для его разрешения – это огромная гора дел.

Однако, по словам Ирины Новожиловой, правительство вряд ли решится отменить свое же решение и ветеринарам придется по- прежнему самим решать: использовать кетамин с угрозой уголовного дела или резать животных наживую.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.