Жертв в Риге так много, потому что людей засыпало землей из сада на крыше

Здесь и сейчас
22 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Спустя сутки после катастрофы число жертв обрушения торгового центра в Риге продолжает расти. По последним данным, из‑под обломков обвалившейся крыши извлечены тела уже 47 человек, еще более 40 человек пострадали. Поисково‑спасательная операция продолжается, число погибших еще может возрасти. 

Официальный список погибших до сих пор не опубликован. Несмотря на это, в Латвии объявлен трехдневный национальный траур.  А мэр Риги Нил Ушаков объявил о том, что семьям погибших выплатят компенсации в размере примерно 20 тысяч долларов. 

Журналист Андрей Мамыкин рассказал Лике Кремер и Дмитрию Казнину о том, что происходит в латвийской столице.

Казнин: Что сейчас происходит в Риге? Насколько мы знаем, это действительно потрясло весь город и страну.

Мамыкин: Это права. Уже вторые сутки подряд не прекращаются спасательные работы около супермаркета известной литовской фирмы Maxima в спальном районе латвийской столицы. Буквально только что спасатели сообщили, что из-под обломков было извлечено тело еще одного человека, поэтому на данный момент погибших уже 48 человек. Примерно два десятка тел или больше по расчетам спасателей находятся под обломками. Спасатели говорят, что уже нет никакой надежды увидеть людей, которых завалила крыша, живыми. Проблема еще в том, что архитектор и владелец здания хотел построить зимний сад, и уже было свезено большое количество чернозема, поэтому многие спасатели говорили, что если бы это были просто обломки, люди могут находиться трое-четверо суток, но в Риге получилось так, что людей погребло этим слоем земли. К счастью, пока не обнаружен ни один ребенок.

Кремер: Только что стало известно, что Литва тоже объявила траур по погибшим. Это впервые такой жест солидарности, или раньше тоже происходило такое?

Мамыкин: На моей памяти за два десятка лет независимости это первый жест соседнего государства. Только что закончилось экстренное заседание кабинета министров Эстонии, и соседняя с Латвией северная страна тоже в знак сочувствия объявила однодневный траур и в своей стране. Некоторое время назад была похожая трагедия – сгорел пансионат на западе Латвии, там погибло 26 человек. Тогда траур был объявлен только в Латвийской республике.

Казнин: Вы упомянули владельца здания и архитектора. Уже есть предварительные результаты расследования, почему произошла трагедия, и первые данные, кто может быть обвинен?

Мамыкин: Полиция  рассматривает три версии, но все они связаны с конструкцией здания. Первая и основная версия – нарушения, которые были допущены во время возведения здания. К зданию до сих пор строилась пристройка, и к этому торговому комплексу было решено пристроить жилой комплекс. Одна из версий – несоблюдение техники безопасности и строительных нормативов, потому что на крыше этого супермаркета в среду и четверг по свидетельству очевидцев были положены стройматериалы, причем так, что их вес не приходился на несущие конструкции – они по сути лежали на перекрытии крыши. Первичные экспертизы тоже говорят о том, что первый пролом крыши произошел именно в тех местах, где была наибольшая нагрузка этих свезенных строительных материалов. Конечно, строительная компания, которая проводит эти работы, говорит, что все правила были соблюдены и все надзорные указания были досконально выполнены. Сейчас в латвийских средствах массовой информации происходит активная дискуссия между строителями, местными и национальными властями, полицейскими, спасателями, кто больше виноват. Естественно, ни строители, ни компания-владелец торговой сети не хотят брать на себя такую ответственность, хотя сделали заявление, что готовы выплатить компенсации семьям погибших и пострадавшим. Обрушений было два, и три погибших спасателя – это люди, которые вошли уже в шесть часов вчера в здания, и примерно через час произошел второй пролом крыши.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.