Жерому Кервьелю грозит год тюрьмы за каждый потерянный «Сосьете Женераль» миллиард евро

Здесь и сейчас
28 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пять лет за главную финансовую аферу современности. Парижский суд выносит вердикт по делу Жерома Кервьеля - трейдера банка «Сосьете Женераль», о котором уже снимают фильмы и пишут книги. Финансиста обвиняют в махинациях и нанесении ущерба банку почти в 5 миллиардов евро.

И Кервьелю грозит по году за каждый миллиард.

Сам он считает себя невиновным и говорит, что действовал с молчаливого согласия руководства «Сосьете Женераль». За ходом процесса следит и наша коллега, наш политический обозреватель в Париже Наталья Геворкян.

Геворкян: Сегодня я была в суде, они закончили кассационное рассмотрение жалобы Кервьеля, который, естественно, хотел уменьшить срок, и вообще лучше без срока и тюрьмы. Фабула этого дела известна: он действительно мошеннически пользовался деньгами банка. У этой истории есть параллельная история – это отношение самих французов к тому, что там было. Кервьель утверждает, что банк все знал, а ВВС, например, утверждает, что банк на его же операциях за год до того, как его арестовали, в 2007 году, заработал скрытой прибыли 1,5 млрд. евро. Действительно французы ему вполне симпатизируют.

Ни разу на таком громком и значимом процессе в Париже я не видела, чтобы в кассационной инстанции прокурор потребовал увеличить срок наказания. Он потребовал максимум 5 лет за умышленное мошенничество. Мотивировки его были, я бы сказала, совершенно воспитательными. Он сказал: чтобы больше никому неповадно было. Было довольно любопытно наблюдать за лицами судей, потому что им не понравилась эта формулировка, им не очень понравился, насколько я понимаю, 5-летний срок, потому что Кервьелю дали 3 года и 2 условно.

За это время Кервьель поменял несколько команд защиты. Сейчас он нанял защитников, которые заняли абсолютно агрессивную, наступательную позицию. Причем, не столько на словах, сколько интонационно. Это тоже не понравилось судьям. Три судьи кассационного суда сегодня сидели с крайне недовольными лицами. По выражению их лиц можно было предвидеть, какой вердикт они вынесут. Сегодня это все закончилось на том, что прокурор настаивает на 5-летнем заключении, то есть увеличении срока, который уже получил Кервьель в суде первой инстанции. Естественно, решение будет вынесено не раньше осени, потому что в июле-августе здесь не выносят никаких решений.

Лобков: Доказали, что Кервьель реально получил эти деньги, что у него был преступный умысел?

Геворкян: Там другое. Доказано, что ущерб банку почти 5 млрд. евро. Доказано, что он использовал почти 60 млрд. евро банка для своих операций. А вот по поводу почти 1,5 млрд. скрытой прибыли, которую он получил в 2007 году, есть только данные из источников ВВС. В суде, насколько я понимаю, эта тема не рассматривалась. Во всяком случае, в кассационном точно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.