Жерар Депардье снова устроил скандал: сбежал в Бельгию от 75%-го налога

Здесь и сейчас
10 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депардье больше не француз. Известный французский актер переселился в Бельгию – страну, которая пользуется популярностью налогового убежища для состоятельных граждан Франции. Со следующего года, если президент Франсуа Олланд все же пролоббирует свое предложение повысить планку подоходного налога до 75% для людей, зарабатывающих больше миллиона евро в год, может вообще начаться массовый исход богатых французов в более привлекательные с точки зрения налогоплательщика страны.

Слухи о том, что Жерар Депардье перебирается в Бельгию, появились на прошлой неделе. И сегодня о переезде известного актера рассказали бельгийские СМИ. Депардье приобрел дом в бельгийской провинции Эно, которая граничит с Францией. Неизвестно, правда, собирается ли он там жить, однако бельгийские газеты сообщают, что помимо дома, Депардье рассчитывает купить неподалеку от дома ресторанчик.

Жерар Депардье – не единственный, кто бежит из Франции. Дело в том, что президент Франсуа Олланд предложил увеличить для богатых подоходный налог до 75%. Мера временная, говорил глава государства, и лишь для того, чтобы преодолеть кризис. Однако этого оказалось достаточно, чтоб спугнуть состоятельных французов.

Что думают французы о миграции Депардье, рассказала обозреватель ДОЖДЯ в Париже Наталья Геворкян.

Геворкян: Как только произносится имя Депардье, сразу появляется такая полуснисходительная улыбка у французов, потому что у него накопилось довольно много своеобразных и эксцентричных поступков и грехов, хотя при этом он остаётся любимым актёром и одним из самых высокооплачиваемых актёров во Франции и в Европе. Мы уже говорили на эту тему в ноябре, что он собирается уезжать, но тогда это не подтверждал никто. Сейчас стало известно, что 7 декабря он переехал в округ Эстемпюи Бельгии в местечко Нешен, но это такое издевательство, потому что это находится в километре от границы с Францией. Подтвердили эту информацию на этот раз бельгийские власти округа, где он теперь будет жить, где 27% населения составляют французы.

Как прокомментировали это газеты. В подвёрстке к чистой информации без комментариев, что он переехал, и к короткому сообщению, что вроде бы он собирается там купить маленький ресторанчик, всё остальное носило ироничный характер. Последняя информация, связанная с ним, была об аварии на мотоцикле, при которой никто не пострадал кроме него, а за рулём он был выпившим.

В газетах также напомнили, что Депардье не очень брезглив, когда речь идёт о возможности заработать деньги, его так же упрекают в неполиткорректности. Совсем недавно он записал песню с Гульнарой Каримовой, дочкой президента Узбекистана, чей режим во Франции осуждается. Премьера песни состоялась 4 декабря, я её ещё не слышала, но по оценкам, комментариям можно понять, как относятся  больше к Депардье, чем к его отъезду.

На первый взгляд, Бельгия не является налоговым раем. Например, тот же подоходный налог достигает 50%. Однако в законодательстве этой страны есть много нюансов и льгот, которые, учитывая уровень в жизни в целом, так привлекают иностранцев, например, отсутствие налога на роскошь. Тот же Депардье не раз отмечал, что жизнь в Бельгии гораздо комфортнее потому, что там «по-настоящему низкие налоги и все сделано для людей».

Помимо Бельгии, богатые французы предпочитают уезжать в Лондон и Нью-Йорк. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.