Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
463

Жены ополченцев с детьми и пенсионеры. Кто добивается статуса беженца в России и чем недовольны россияне

Здесь и сейчас
2 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Федеральная миграционная служба назвала  количество жителей Украины, которые обратились за получением российских документов. По данным ведомства, 100 тысяч украинцев хотят получить разрешение на длительное пребывание в России, более 14 тысяч хотят получить статус беженца или временное убежище.

Цифры Федеральной миграционной службы почти совпали с озвученными несколько дней назад данными ООН – международная организация заявила, что с начала года 110 тысяч украинцев пересекли границу с Россией и не возвратились назад. Однако всех их считать беженцами, конечно, нельзя.  Кто вынужденно покинул Украину и куда поехал, а также о том, в каких регионах беженцев больше всего?

Действительно, корректно все-таки опираться на тех, кто официально обратился за получением статуса беженца или за предоставлением временного убежища, а таких украинцев, по данным российских властей, 14 тысяч человек. Из них в ФМС по Москве обратились 2600 человек, в Крыму и Севастополе – 2300, в Белгородской области 2100, в Московской области – 800 человек, в Ростовской –  740 .

Всего около 20 российских регионов приняли граждан Украины, покинувших страну. И несмотря на то, что за официальным статусом в Ростовской области обратились менее тысячи человек, именно в этом регионе больше всего на сегодняшний день размещено граждан Украины – 19600 человек. Именно в Ростовской области, из за наплыва украинцев, покинувших страну, был введен режим ЧС (и сегодня же ЧС установили на территории Волгоградской области, по тем же причинам). 

Ростовская область является первым регионом, который получил из федерального бюджета деньги на размещение беженцев   240 миллионов рублей. Правительство посчитало, что размещение каждого беженца обходится в 550 рублей в сутки, из которых 250 рублей тратится на питание. Деньги, правда, как сообщают региональные власти, на счета пока не поступили, так что тратятся на беженцев средства области. Как сообщают власти, беженцев размещают в муниципальных учреждениях: лагерях, общежитиях, пансионатах, а в рамках действия режима ЧС – также в школах и детских садах. И сообщается, что люди живут у родственников и просто у россиян, которые согласились поселить у себя беженцев. 

Однако собеседники «Дождя», близкие к руководству Ростовской области, сообщают, что почти все гостиницы региона, как муниципальные, так и частные, там где были свободные номера, – заселены беженцами в принудительном порядке. О возмещении стоимости такого размещения пока никто ничего не говорит. Также во многих кафе и ресторанах города, тоже частных, организовано бесплатное трехразовое питание для беженцев. Бесплатное в том смысле, что беженцы за обеды не платят, однако кто и в каком объеме возмещает затраты собственникам бизнеса, тоже не вполне ясно. 

А вот информация о том, что рядовые жители российских городов подселяют к себе беженцев, собеседники «Дождя» не подтверждают.
Также «Дождю» удалось поговорить с беженцем, который сейчас находится в Ростовской области – Василий Олегович попросил не называть его фамилию, он рассказал, что его семья – жена и свояченицы – остались на Донбассе, в надежде переждать военные действия, а самого его местные российские власти поселили в гостинице.

Собеседники «Дождя» также рассказывают, в небольших российских городах постепенно нарастает недовольство местного населения – работы и так не много, а теперь еще и беженцы претендуют на рабочие места. Российское правительство пытается перераспределить беженцев из Ростовской области в другие регионы – так например, Краснодарский край ежедневно должен размещать у себя 500 человек, Волгоградская и Ставропольская области по 350 человек, Калмыкия и Адыгея – по 150 человек, прибывших из Украины в Ростовскую область. 

Беженцев доставляют также в Ярославль, Дагестан, и даже Кировскую область. А губернатор Пермского края сообщил, что в регионе уже 15 человек обратились за содействием в поисках жилья и работы. «Это действительно беженцы, а не переселенцы, которые ищут лучшей доли», - сказал Басаргин. 

Кстати, что касается этого аспекта, то собеседники «Дождя» из тех регионов, которые массово принимают украинских беженцев, говорят, что некоторая часть из них действительно просто ищет лучшей доли в России и пользуясь ситуацией, надеется на упрощенное получение российского гражданства. 

Важно отметить, что из Донецкой и Луганской областей люди уезжают не только в Россию, но и в другие города и области Украины, больше всего в Киев. Называть таких людей беженцами нельзя по международному праву – они не попадают просто под статус беженца. 

Завтра же в Киеве будет решаться вопрос об открытии гуманитарного коридора, о создании которого украинские власти объявили вчера – пока известно только, что он будет расположен в направлении Краматорск–Барвенково, и, очевидно, покинуть Донбасс по этому коридору можно будет в сторону других украинских областей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.