В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента Каримова

Жену Башара Асада лишают родины

24 марта 2012 Лика Кремер
1 751 1
Великобритания может лишить гражданства жену сирийского президента Башара Асада Асму и запретить ей въезд в страну, об этом со ссылкой на свои источники в министерстве внутренних дел пишет сегодня газета «Дейли телеграф». При этом Асма Асад родилась и выросла в Лондоне и является коренной англичанкой. С подробностями наш корреспондент Катя Базанова.
Катя Базанова: По данным «Дейли Телеграф», британские власти для лишения гражданства Асмы Асад могут использовать одну из статей миграционного законодательства, которая была разработана для террористов с двойным подданством.
По ней британский паспорт аннулируется в случае, если его обладатель представляет опасность для жителей королевства. Однако ситуация с Асмой Асад намного сложнее. Она получила британское гражданство по рождению. Ее детство и юность прошли в Лондоне. Семья Асмы происходит из сирийского города Хомс, но еще до ее рождения в 1975 году родные Асмы эмигрировали в Европу. Она специалист в области информационных технологий и несколько лет отработала в Лондоне в отделении «Дойче Банка». Со своим мужем познакомилась в Великобритании во время его стажировки в качестве врача офтальмолога и только в 2000 году, уже после замужества, окончательно переехала в Дамаск. Однако свою родину первая леди не забывала и часто приезжала в Лондон как частное лицо. Британские власти, которые накануне подтвердили, что Асма имеет право на въезд в королевство, все таки надеются, что она не приедет. В минувшую пятницу Евросоюз расширил санкции в отношении членов семьи сирийского президента. Отныне супруге, матери, сестре и невестке Башара Асада нельзя въезжать на территорию ЕС. Однако британские пограничники будут обязаны пустить Асму как гражданку. До начала противостояния с оппозицией, в результате которого в Сирии погибли свыше 8 тысяч человек, Асма Асад не вмешивалась в политику и считалась лишь гламурной первой леди. Однако в последнее время она активно поддерживает и отстаивает жестокие методы своего супруга для подавления протестов против его режима. Вместе с британским гражданством Асма Асад утратит еще и возможность посещать шикарные европейские магазины.
После того, как хакеры взломали личную почту первой леди выяснилось, что она крайне не равнодушна к дизайнерской одежде, дорогим украшениям, венецианскому стеклу и к антикварной мебели.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера