Жена посла США устроила прием для детей-инвалидов, помогали «иностранные агенты»

Здесь и сейчас
13 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в резиденции посла США в Москве прошел праздник, в котором участвовали дети с инвалидностью. Праздник для детей готовила жена посла Донна Нортон. 

Ей помогали члены благотворительной организации «Перспектива», которую с недавних пор по новому закону о некоммерческих организациях можно причислить к иностранным агентам.

Сегодня днем прямо в особняке Спасо-Хаус, резиденции американского посла в Москве, собрались более 200 ребят с инвалидностью, их родители и организаторы мероприятия. Жена посла Майкла Макфола лично встречала всех гостей. Атмосфера мероприятия совсем не была похожа на официальный прием, скорее на дружескую вечеринку. Это ничего общего не имело с теми вечерами, которые обычно устраивают для детей с ограниченными возможностями здоровья социальные службы. Это мероприятие стало  частью реализации миссии международного фонда «Лучшие друзья», который занимается проблемами людей с ментальными особенностями развития. Жена посла Соединенных Штатов Донна Нортон рассказала почему они решили провести этот праздник именно в резиденции.

Донна Нортон, жена посла США в России: Мой муж Майкл Макфол был очень счастлив открыть двери Спасо-Хауса для этого приёма. Мы любим принимать гостей, я лично давно работаю с детьми с инвалидностью в США. Мы с мужем поддерживаем работу благотворительных фондов, как в Соединённых Штатах, так и в России. Мы пытаемся предложить любую возможность и рады провести такое мероприятие именно  накануне Рождества.

Специально для праздника в Спасо-Хаус установили пять натуральных елей, которые были украшены, как мне показалось, в советском стиле. Ведущим вечера был телеведущий Сергей Белоголовцев. По его словам, США – это та страна, которая искоренила у себя проблемы, связанные с людьми с инвалидностью. В течение нескольких часов в особняке посла проходили мастер-классы по изготовлению новогодних украшений, фэйс-арт и танцы под песни группы «Ундервуд».

Это мероприятие не состоялось бы без участия организации Перспектива, которая с недавнего времени попадает под понятие «иностранный агент»,  произошло это после вступления в силу измененного закона об НКО. Дело в том, что деятельность организации частично спонсировал фонд USA-ID, представительство которого было закрыто недавно в России по требованию наших властей. Денис Роза, гендиректор «Перспективы» рассказала, что изменилось в реализации проектов после прекращения финансирования.

Денис Роза, директор организации РООИ «Перспектива»: Мы делаем всё так же, как мы делали раньше, честно, мы будем продолжать так делать. Другой вопрос, что, конечно, с закрытием фонда нам будет сложнее, поскольку часть нашего финансирования была от них. Это было такое финансирование, которое поддерживало нас в течение многих лет, которое было ожидаемое. Конечно, проще было свои программы развивать, когда ты знаешь, как дальше жить. У нас много программ: трудоустройство людей с инвалидностью, наш фонд «Лучшие друзья», всё это направлено на то, чтобы люди с были инвалидностью включены в общество.

Государственное финансирование вряд ли сможет покрыть все расходы на проекты, которые на частной основе делает организация «Перспектива» для людей с инвалидностью в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.