"Жемчужный прапорщик" по-американски

Здесь и сейчас
17 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Акция "Захвати Уолл-стрит", перекинувшаяся на десятки городов по всему миру, достигла кульминации в эти выходные. Полиция старалась не вмешиваться, однако скандальный эпизод произошел в Нью-Йорке.

Оккупация Цюриха временно остановлена. Палаточные лагеря в Нью-Йорке, Лондоне и Торонто стоят, и демонстранты не собираются расходиться. Акция "Захвати Уолл-стрит", которая перекинулась на десятки городов по всему миру, достигла кульминации в эти выходные. Но завершение в ближайшее время не планируется.

Более того, активисты движения даже рассматривают возможность ввести собственную валюту. Автор идеи - Дэвид Дегро, одна из ключевых фигур в организации протестов.

Самыми радикальными и боевыми в эти выходные оказались итальянцы. Демонстрации в Риме, а в них участвовало примерно 150 тыс. человек, переросли в настоящие бои с полицией. Такого Рим никогда не видел, говорили горожане. В Лондоне, Торонто, Вашингтоне и Нью-Йорке все происходило мирно, и полиция старалась не вмешиваться в происходящее, даже любезно перекрывала движение машин на пути демонстрантов. Однако без инцидентов не обошлось. Самым скандальным и обсуждаемым стало задержание в Нью-Йорке.

Несколько камер зафиксировали, как белый полицейский кидается на женщину и начинает ее избивать без всяких видимых причин. В российских блогах его уже прозвали американским жемчужным прапорщиком. Спикер департамента полиции Пол Броун поспешил заявить, что конфронтацию спровоцировали демонстранты. Адвокаты протестующих тем временем готовят жалобу на необоснованную жестокость.

Задержаний в целом было немного. В том же Нью-Йорке арестовали 71 человека. При том что на улицы вышли больше 5 тыс. человек. Их самым популярной кричалкой было: "Нас – 99%". От оставшегося благополучного 1% они без затей требовали поделиться деньгами.

Символу прогнившего корпоративного бизнеса, то есть Уолл-стрит, была противопоставлена Мэйн-стрит. То есть главная улица в маленьких городках, символ малого бизнеса.

Американская пресса сошлась на том, что антиглобалистская акция переросла в историческую переоценку капитализма. И затягивать эту переоценку больше нет возможности. И президент США, похоже, не прочь это сделать. Барак Обама открыто на сторону демонстрантов, конечно, не встал, но заметил, что он их "понимает". Обама ведь тоже предлагал конгрессу повысить налоги для богатых. Но республиканцы не позволили это сделать. И теперь им предстоит еще раз крепко задуматься.

В американском обществе нарастают левые настроения, которые заставляют вспомнить методы борьбы, опробованные в 1960-е годы. "Захвати Уолл-стрит" и другие родственные акции по всему миру выглядят как закономерный итог событий этого года. Пример арабских революций, мародерство в Лондоне, ночи поджигателей машин в Берлине, беспорядки в Греции раскачали американцев, а нерешенные экономические проблемы дали внятные мотивы.

В России такие мотивы тоже существуют, но премьер Владимир Путин не ожидает живописных шествий по Садовому или палаточного городка на Тверском бульваре. Премьер сегодня заявил, что пренебрежение вопросами социальной политики чревато массовыми протестными акциями вроде тех, что происходят в развитых странах. Наше население, сказал премьер, должно чувствовать на своем бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется к лучшему. И наше правительство принимает все меры по повышению социальных расходов аккуратно и последовательно.

Так что нам остается наблюдать мировой социальный переворот со стороны. И явно еще не один день.

К месту проведения протестов - между Уолл-стрит и "Граунд-зиро" – налажена доставка горячей пищи из расчета на 2 тыс. человек в день. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.