«Жемчужный прапорщик» хочет судиться с кафе «Чебурек»: ограбили, избили и сорвали с шеи цепь

Здесь и сейчас
13 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Защита бывшего петербургского милиционера Вадима Бойко, больше известного как «жемчужный прапорщик», уже завтра подаст апелляцию, чтобы оспорить его арест. Бойко был задержан 11 мая после того, открыл огонь из охотничьего ружья в кафе «Чебурек». Адвокаты «жемчужного прапорщика» настаивают на том, что их подзащитного необходимо выпустить из под ареста из-за плохого самочувствия. Кроме того, в его уходе нуждается мать. 

Данные следствия и адвокатов Вадима Бойко о событиях 11 мая серьезно отличаются. По официальной информации 37-летний «жемчужный прапорщик» в состоянии сильного алкогольного опьянения был задержан в кафе «Чебурек» после того, как угрожал персоналу охотничьим ружьем, а позже выстрелил из него в потолок. В кафе с оружием бывший милиционер решил наведаться после того, как там у него якобы украли наручные часы. По решению суда за стрельбу Бойко арестован на 30 дней. 

Адвокаты «жемчужного прапорщика» утверждают, что их подзащитный вовсе не собирался ни в кого стрелять, в «Чебурек» он пришел лишь припугнуть персонал кафе. По этой версии 10 мая, когда Бойко отмечал в «Чебуреке» День победы, его избили и ограбили. Проснувшись 11 мая, он пошел разбираться и хотел вернуть похищенное. Для этого он захватил свое охотничье ружье,  разрешение на него и предварительно выпил две бутылки пива и сто грамм водки.

Анна Мюррей, защитница Вадима Бойко: Его там очень сильно избили и ограбили. У него украли личные вещи, у него украли деньги, большую сумму. Есть повреждения головы, туловища, был синяк, есть полоса, когда они срывали цепь у него на шее. Он под протоколом это сказал, по идее должны начать следствие, если в ближайшие несколько  дней не начнётся, то мы будем подавать соответствующее ходатайство.

По словам Анны Мюррей, кроме побоев, полученных в «Чебуреке», Бойко жалуется на проблемы с сердцем – они у него хронические.

Именно из-за этих недомоганий постоянно переносили заседания суда по делу, которое и сделало Вадима Бойко знаменитым «жемчужным прапорщиком». 31 июля 2010 года он бил дубинкой, таскал за волосы и обзывал «хорьками» участников акции оппозиции в Петербурге, за что суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и приговорил  к трем с половиной годам условно.  О Бойко ничего не было слышно целый год до боя в «Чебуреке». Свою вину, по словам адвокатов, Бойко признал и раскаивается. Кроме проблем со здоровьем самого Бойко, у его адвокатов есть еще одно основание для подачи апелляции. По их словам, мать Вадима Бойко болеет раком,  и ей необходим уход сына. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.