«Жемчужному прапорщику» светит 4 года

Здесь и сейчас
13 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Санкт-Петербурге сегодня состоялись слушания по делу так называемого «жемчужного прапорщика» полицейского, который разгонял людей с несанкционированного митинга с помощью дубинки и обзывая их хорьками.

Сегодня на разбирательство по делу «жемчужного прапорщика» вышло на финишную прямую. Оно длится уже почти год.

И вот сегодня в Куйбышевском районном суде Петербурга сегодня состоятся прения и оглашено требование обвинения. Четыре года колонии общего режима.

Вадим Бойко стал известен после 31 июля прошлого года. На неразрешенном митинге сторонников Стартегии-31, у Гостиного двора он вышел к людям с вопросом "Хорьки, кому еще?!".

После чего выбрал себе жертву, подошел к человеку, который стоял на тротуаре, и нанес ему удар резиновой дубинкой по лицу. На записи видно, как его коллега пытался его успокоить, но прапорщик был неумолим.

Бойко прозвали «жемчужным прапорщиком» из‑за того, что в этот момент имел на руке пластиковые четки, ошибочно принятые сначала за жемчужный браслет.

Его нашли благодаря блогерам, которые распространили его фотографию в интернете.

Неоднократно заседания переносились. Последний раз дело отложили, так как судья прямо в зале решил проверить состояние здоровья обвиняемого. Из‑за болезни сердца прапорщика суды уже приходилось откладывать.

Сейчас Бойко обвиняется в превышении должностных полномочий. Бывшему теперь уже милиционеру (пока шел суд, «жемчужный прапорщик» вышел на пенсию) грозит до 10 лет лишения свободы

Его обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Наказывается это преступление сроком от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.