«Нас оформили как свидетелей по уголовному делу»: как полиция задерживала случайных прохожих в центре Москвы 5 ноября

6 ноября, 17:26 Антон Желнов
21 443 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Московская полиция 5 ноября задержала 302 человека. Те, кто попытался гулять в центре города, могли стать свидетелем этих многочисленных задержаний буквально всех, кто вызывал какие-то подозрение у полиции. В столичном главке сообщают, что у задержанных изъяли «колюще-режущие предметы, травматическое оружие, кастеты, аэрозольные баллончики с газом раздражающего действия, легко воспламеняющиеся жидкости, маски, очки, шлемы».  При этом после задержаний в московских отделениях полиции оставили ночевать более ста человек. О том, что происходило в Москве вчера и о последствиях этого «коврового» задержания рассказали политолог Михаил Светов, который 5 ноября был задержан, и депутат Донского района Москвы Владимир Залищак, который общался с задержанными в столичных ОВД.

Фото: Антон Ваганов/Коммерсантъ

«Я хотел бы отметить работу муниципальных депутатов», — сказал Владимир Залищак. По его словам, задерживали людей без особой логики: «Там были те, кто пошел на лекцию Адама Смита, там были два парня, которые приехали на футбольный матч, то есть хватали всех подряд».

«Часа три держали в автозаке и еще часов 5 мы провели в ОВД», — рассказал Михаил Светов об условиях своего задержания. По его словам, он и другие посетители семинара по теории Адама Смита, были задержаны как свидетели по уголовному делу (об организации общественных беспорядков). «Сегодня двум несовершеннолетним, которые были с нами, пришли повестки на допрос», — сказал он. «Был задан ряд вопросов наводящих — про то, что мы знаем про Мальцева, как трактуем слово „революция" и так далее», — рассказал Светов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера