Ждет ли страну очередная "десталинизация"

Здесь и сейчас
31 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вместо мавзолея появится музей, а всех чиновников, которые отрицают преступления тоталитарного режима выгонят со службы. Правозащитный совет при президенте составил программу по искоренению сталинизма.

Авторы проекта предлагают принять закон, запрещающий увековечивать в названиях улиц, площадей и так далее память тех, кто несет ответственность за репрессии.

1 февраля президенту было передано предложение об учреждении общенациональной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". В документе ни разу не встречается слово "десталинизация" и только один раз упоминается Сталин. Однако вчера, с подачи Интерфакса, все стали называть опубликованные данные планом "десталинизации".

Отчасти из-за этого же слова на обнародованный план с критикой обрушился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, пообещавший общенациональные протесты. "Создать в России смесь инквизиции и гестапо, — сказал Зюганов, — поставить во главе Совета по правам человека кучку оголтелых гробокопателей — не лучший образец государственной кадровой политики". Полностью противоположное мнение высказал Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко", предложив при этом говорить не только о "десталинизации", но и о "дебольшевизации".

Главной целью плана заявлена модернизация сознания российского общества с акцентом не на обвинении тех, кто в ответе за репрессии, а на увековечении памяти жертв режима. Для этого, по мнению авторов плана, нужен общенациональный памятник жертвам террора.

В ближайшее время будут созданы как минимум два музейно-мемориальных комплекса, посвященных истории тоталитарного режима. В Москве — в устье реки Химки и в Ковалевском лесу под Санкт-Петербургом.

Президент уже одобрил оба проекта, идут ведомственные согласования. Среди других главных шагов, предлагаемых авторами плана — это рассекречивание архивов, содержащих акты о расстрелах и другие документальные свидетельства репрессий. Далее, это принятие Закона о топонимике, запрещающий увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан.

Еще одна интересная инициатива — это перенести день милиции. Сейчас он отмечается 10 ноября, а эта дата опирается на постановление НКВД 1917 года. Авторы документа предлагают 7 июня, день, когда в Санкт-Петербурге на два века раньше была учреждена Главная полиция. И конечно, в плане опять поднимается вопрос о захоронении тела Ленина.

Что же касается "десталинизации", она хоть и не упоминается в документе, но остается важной проблемой. Строго говоря, "десталинизация" началась еще в 1956 году, вместе с развенчанием культа личности и началом хрущевской оттепели. И однако два года назад все имели возможность видеть, как на отреставрированной станции метро "Курская" появилась цитата из советского гимна "Нас вырастил Сталин на верность народу", а кроме того, кандидатура Сталина чуть не победила в телевизионном проекте "Имя Россия". За вождя проголосовали почти 300 тысяч человек, а за победившего в итоге Александра Невского всего на 13 тысяч больше. Причем за две недели до финального голосования кандидатура Сталина внезапно упала на четыре строчки — очевидно, не без помощи со стороны авторов проекта.

Казалось бы, с увеличением исторической дистанции проблема оценки деятельности Сталина должна была потерять свою остроту, но этого не произошло.

Программу по "десталинизации" обсуждаем с ее автором, советником президента Михаилом Федотовым и Рубеном Сергеевым, преподавателем Высшей школы экономики, внуком экс-главы компартии Испании. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.