Жалобы на единороссов отложили, а выгнать из Думы могут коммунистов

Здесь и сейчас
9 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
бизнес

Комментарии

Скрыть

Комиссия Госдумы по контролю за депутатскими доходами постановила начать проверку деятельности двух депутатов от КПРФ – Вадима Потомского и Анатолия Локотя. По остальным депутатам – единороссам – принято решение или не проводить проверку, или отложить рассмотрение вопроса об источниках доходов. Потомскому уже угрожают лишением мандата, а его однопартийцы уверены, что преследование депутата связано с политическим кризисом в Брянске, где Потомский баллотируется в губернаторы.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов во главе с единороссом Владимиром Васильевым заседает сегодня целый день, и к этому часу уже стали известны первые результаты работы парламентариев.

Во-первых, вопросы о доходах большинства единороссов, проверить которых просили депутаты от «Справедливой России» и лидер «Яблока» Сергей Митрохин, решено отложить до следующего заседания комиссии. Такую отсрочку получили Григорий Аникеев, Айрат Хайруллин, Гаджимет Сафаралиев и Владимир Плигин. Еще один единоросс, Николай Борцов, смог избежать проверки: его попросили самостоятельно принести на следующее заседание документы. Борцова обвинили в том, что он владеет долей в нескольких предприятиях, а он сегодня пояснил, что эти доли достались ему в наследство после смерти сына и он еще не успел их должным образом переоформить.

С депутатами, не входящими в «Единую Россию», комиссия обошлась суровее. Назначена проверка в отношении депутата от КПРФ Анатолия Локотя, с жалобой на которого обращался единоросс Сергей Железняк, обвиняя Локотя в незаконной предпринимательской деятельности.

Та же участь постигла Вадима Потомского, тоже коммуниста. Его проверку в партии КПРФ связывают с его политической деятельностью в Брянске: Потомский участвует в предвыборной гонке за пост губернатора области, где рискует остаться единственным зарегистрированным кандидатом.

Основанием для проверки Потомского стало некое письмо, в котором утверждается, что он владеет предприятием по вывозу мусора. Сам Потомский сегодня был на заседании в Госдуме и заявил, что с 2007 года не руководит никакими предприятиями, а собственно из бизнеса ушел еще раньше. Вот как он ранее отзывался о присланном в Думу письме в эфире ДОЖДЯ.

Потомский: Есть такое письмо от некой организации общественной, по всей видимости, может, общественной, может, политической организации, но не партии, которая представлена в Государственной Думе, что, по их сведениям, я занимаюсь коммерческой деятельностью. Догадываюсь, что они написали, но могу вам с твердой уверенностью сказать, что нет у меня, просто нет. В 2007-м году, став депутатом Законодательного собрания, у меня была должность председателя комиссии, а эта должность не позволяла мне, помимо всего прочего, еще заниматься коммерческой деятельностью. Поэтому я из всех организаций вышел, из состава учредителей, тем более директоров и так далее.

В итоге 10 депутатов проголосовали за проверку в отношении Потомского, трое против, еще два депутата воздержались. По итогам проверки, сроки которой точно не определены, парламентарию могут грозить разные санкции вплоть до лишения мандата. Ранее, напомним, впервые в истории Государственной думы без решения суда был лишен мандата депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков – также за предпринимательскую деятельность. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.