Жалобы на арест активистов «Гринписа» рассмотрят на следующей неделе, Путин вмешаться не может

Здесь и сейчас
4 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Газпром» начнет добычу нефти на платформе «Приразломная»  уже через два месяца. Об этом сегодня заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.  Таким образом, усилия экологов «Гринпис» оказались напрасными. Сейчас 30 активистов, которые пытались повесить баннер на «Приразломной», находятся в тюрьме. Их обвиняют в пиратстве. Тем временем акции в их поддержку продолжаются: завтра они пройдут в 80 городах 45-ти стран мира. 

Журавлева: 8 октября в Мурманске будут рассматривать жалобы на аресты трех людей, которые были на судне «Гринписа» «Арктик Санрайз».

Это фотограф Денис Синяков, руководителя пресс-службы «Гринписа» Андрей Аллахвердов и корабельный врач Екатерина Заспа. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Мурманского областного суда уточняет, что адвокаты подали апелляционные жалобы по 30 решениям, значит заседания будут идти еще несколько дней. Все люди, которые были на корабле, обвиняются в пиратстве, хотя, например, Денис Синяков там был в качестве фотографа, его друзья и коллеги уверены, что он просто делал свою работу. На суде по избранию меры пресечения он сказал: «Моя преступная деятельность – это журналистика. Я буду продолжать ей заниматься». Сейчас коллеги Синякова собирают подписи в его поддержку.

Совет при президенте по правам человека сегодня назвал арест Синякова нарушением закона о СМИ, потому что закон распространяется не только на штатных сотрудников, но и на авторов, не связанных с редакцией трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции. Это случай как раз тот случай. А сам президент, как сегодня заявил «Интерфаксу» его пресс-секретарь Дмитрий Песков, не вмешивается и не может вмешиваться в работу следственных органов. То, что обвинение предъявлено именно по статье «Пиратство» лишь подтверждает, что Путин не влияет такие процессы. До этого президент говорил, что не считает активистов «Гринписа» пиратами, после этого появилась информация, что обвинение может быть сформулировано как-то по-другому, по другим статьям. Но в итоге речь идет все-таки о пиратстве, возможное наказание – от 10 до 15 лет лишения свободы. На вопрос, знает ли Путин о том, какое  обвинение предъявлено активистам «Гринпис», Песков ответил: «Конечно, знает.  Но он уже выразил свое мнение до этого». «Гринпис» тем временем намерен завтра 5 октября провести в более чем 45 странах мира, включая Россию, серию митингов против обвинения в пиратстве. Накануне исполнительный директор «Газпрома» Геннадий Любин заявил агентству «Прайм», что компания готова к диалогу с «Гринписом» – против их работы на нефтяной платформе «Приразломная» активисты и протестовали, но к сотрудничеству пока прийти не получается. В «Газпроме» считают, что активисты пытаются навязать им свое мнение. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.