Жалобу на приговор Осиповой отправили в Смоленск почтой

Здесь и сейчас
6 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Защита оппозиционерки Таисии Осиповой, получившей восемь лет тюрьмы, сегодня обжаловала решение суда. Таким образом, адвокаты рассчитывают отменить приговор или, как минимум, его смягчить.

Кассационная жалоба на последний приговор смоленского суда по делу Осиповой занимает 17 листов. В ней адвокаты подробно доказывают: у судей, в частности, не было оснований для засекречивания свидетелей, которые утверждали, что покупали у Осиповой наркотики. Ведь именно эти показания сыграли ключевую роль в вынесении приговора, вместе с показаниями сотрудников полиции. Защита убеждена в том, что в деле попросту не хватает улик. А поэтому последнее решение смоленских судей от 28 августа необоснованно.

Сидоркина: Жалобу я подала сегодня, направила ее почтой. Сторона защиты и я в частности поддерживаем позицию Таисии Осиповой о том, что проводились проверочные закупки, поскольку совокупность доказательств, которая есть, ставит под сомнение сам факт проведения этих проверочных закупок. О чем, собственно говоря, в жалобе я и написала. 

Теперь главное, чтобы отправленные документы дошли до места назначения, говорит адвокат Осиповой Светлана Сидоркина. Поехать в Смоленск и отвезти бумаги лично она не может из-за слишком большой загрузки. После того, как кассационная жалоба поступит адресатам, они должны в течение трех дней подготовить все материалы и направить их уже в Смоленский областной суд – в более высокую инстанцию. При этом сама осужденная не раз заявляла о том, что готова бороться за себя до конца.

Осипова: В российском суде найти какой-то правды невозможно. Я буду бороться до последнего, до Страсбурга, до полного оправдательного приговора. 

Дело Осиповой получило такой резонанс, что на него даже обратил внимание тогда еще президент Дмитрий Медведев. Первоначальный срок составлял 10 лет. И теперь уже бывший глава государства, а ныне премьер, будучи юристом по образованию, отметил, что 10 лет для матери, у которой есть малолетний ребенок, – это слишком много. Во время повторного рассмотрения прокурор просил приговорить Осипову к четырем годам – в частности, из-за слабого здоровья. Однако оппозиционерке дали восемь лет, что почти так же сурово, как и в первый раз.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.