«Жаль, что Евросовет принял решение, которое оторвано от реальности». Реакция Москвы на европейские санкции

Здесь и сейчас
22 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве сожалеют о санкциях Евросоюза в отношении российских политиков и предпринимателей, готовят ответную реакцию и призывают к диалогу. Так МИД РФ отреагировал на обнародованный накануне санкционный список ЕС. Туда вошли, например, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, телеведущий Дмитрий Киселев, помощники президента РФ Сергей Глазьев и Владислав Сурков и другие. Ранее свой список опубликовали США.

«Москва сожалеет о действиях Евросоюза», — таков основной посыл реакции МИДа. «Жаль, что Евросовет принял решение, которое оторвано от реальности. Считаем, что пора вернуться на прагматичную почву сотрудничества, отвечающего интересам наших стран», — заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

При этом пока реакции российской стороны в виде каких-то конкретных действий не последовало. В МИДе говорят лишь, что оставляют за собой право на ответные меры.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, помощник президента Власдислав Сурков, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель  Государственной думы Сергей Нарышкин, руководитель агентства «Россия сегодня» и телеведущий Дмитрий Киселев теперь не смогут въехать на территорию Евросоюза, а их счета в европейских банках заблокируют.

Киселев характеризуется Евросоюзом как «центральная фигура государственной пропаганды, поддерживающей ввод российских войск в Крым». Накануне он участвовал в специальном выпуске программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» и уже прокомментировал санкции Европы.

Аналогичные санкции против россиян ранее ввели США. Фигурантам «черного списка» запрещен въезд в страну, их американские счета будут заблокированы.

В списке США оказались акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и бизнесмены Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, а также глава РЖД Владимир Якунин. Накануне международные платежные системы VISA и MasterCard приостановили работу с картами подконтрольного Ротенбергам банка «Россия». Снять деньги в банкомате можно, но карточкой нельзя расплатиться.

Кстати, на американский список Россия, как говорится, ответила зеркально. Официальным лицам и членам конгресса США закрыт въезд на территорию России. В их числе заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родс, сенатор Джон Маккейн.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.