Жаку Шираку дали 2 года

Здесь и сейчас
15 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Впервые со времен Второй мировой войны во Франции осудили бывшего главу государства. Суд признал Жака Ширака виновным в незаконном получении средств и приговорил к условному сроку в 2 года.

Самое интересное, что оправдать Ширака просили не только его адвокаты, но и прокуроры. Почему дело закончилось обвинительным приговором?

Из‑за проблем со здоровьем бывший президент Франции Жак Ширак не смог присутствовать в зале суда на последних заседаниях. Возможно, он рассчитывал, что процесс зайдет в тупик, раз оправдательного приговора просили сами прокуроры. Тем более, что однажды Ширак уже заплатил государству ровно столько, сколько он якобы украл из казны.

Но все эти факторы – и то, что Ширак болен, и то, что прокуроры встали на его сторону, ‑ все это судьи посчитали всего лишь смягчающими обстоятельствами. Если бы не они, бывший президент мог получить и куда больший срок – за его преступление закон предусматривает 10 лет лишения свободы.

Суд признал Жака Ширака виновным в незаконном финансировании своей предвыборной кампании 1995 года. В тот год он баллотировался в президенты Пятой республики и, как считают обвинители, он присвоил себе 2 с лишним миллиона евро. Причем сделал это с помощью хитрой схемы.

Он тогда занимал пост мэра Парижа. Эта должность была восстановлена после долгого перерыва в 1977 году, и Ширак сразу занял его. И продержался на нем 18 лет, если не считать двух лет на должности премьер‑министра.

В 1992 году, когда Шираку понадобились деньги на президентскую кампанию, он, как считает суд, создал в мэрии фиктивные рабочие места. Сделал вид, что нанял на них активистов своей собственной партии «Объединение в поддержку Республики». И начал перечислять на их счет деньги.

Сотрудники эти числились только на бумаге, в действительности никаких активистов в мэрии не было. И за три года на счета этих «мертвых душ» ушло 2 млн евро. Прокуратура взялась за это дело, уже когда Жак Ширак победил на выборах в 1995 году и на 12 лет стал президентом. Арестовали нескольких его сторонников, и даже приговорили к 14 месяцам условно нынешнего министра иностранных дел Франции Алена Жюппе.

Но сам президент обладал иммунитетом. И в 2007 году, как только Ширак расстался с привилегиями французского лидера, его бывшая мэрия подала на него в суд. Он все отрицал и говорил,

что не знал ни о каких мертвых душах. Но в итоге, после долгой тяжбы, он согласился выплатить все два миллиона, которые якобы украл. Казалось, дело можно закрывать.

Но не тут‑то было – на него опять подали в суд. Теперь уже антикоррупционное общество с автомобильным названием Anticor. Оно выступало на стороне обманутых парижан, которые хотели получить назад деньги, отнятые у их города.

Суд не удовлетворил их требования финансовой компенсации. Но и не стал прислушиваться к прокурорам, которые утверждали, что доказать прямую причастность Ширака к преступлениям невозможно. Даже если обвинители просят прекратить процесс, независимые судьи во Франции имеют право продолжить рассмотрение дела и вынести вердикт. Когда судья комментировал приговор, он заявил следующее: «Жак Ширак нарушил свое обязательство быть честным и тем самым нанес вред парижанам». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.