Земля - на волоске от астероида

Здесь и сейчас
8 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Прямо в эти минуты к Земле приближается четырехсот метровый астеройд. Ученые утверждают, что апокалипсисом это не грозит, но некоторые изменения произойти все-таки могут.

Воскобойникова: За астероидом пристально следят специалисты NASA. Ближе всего к земле он должен приблизиться в 23:28 по Гринвичу, по Москве это будет в 3:30. Это самое близкое расстояние, на которое астероид приближался к земле за последние 200 лет. По расчетам ученых, за 4 дня это небесное тело обогнет нашу планету на расстоянии примерно 300 тыс. км. По космическим меркам это немного. Подобное сближение происходит примерно раз в 30 лет.

Вероятность столкновения с землей все-таки очень мала, но все же она присутствует и, если это произойдет, это приведет к сильным цунами и землетрясениям на земле, ведь глыб немаленькая – весит она примерно 55 млн тонн, состоит из углерода и кремния, то есть, по сути дела, она из песка.

Но, несмотря на внушительные размеры, астероид все-таки нельзя будет увидеть невооруженным глазом, а вот астрономам подход этого астероида дает уникальную возможность изучить его в деталях и по форме вычислить, как дальше он планирует передвигаться. За основу своих расчетов ученые взяли пример падения, который был 65 млн. лет назад и оставил от себя огромный кратер Чиксулуб (Chicxulub), который до сих пор находится в Мексике. В момент удара небесного тела о землю произошел взрыв, который можно сравнить с 2 млн. водородных бомб. Цунами и землетрясения хватило для того, чтобы уничтожить динозавров, но, все-таки, взрыв смягчился из-за земного рельефа.

Крупные астероиды падают на землю, в среднем, один раз в 100 тыс. лет и сейчас ученые NASA говорят, что земле угрожает примерно 981 космический объект.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.