Землетрясения в Японии трясут мировые рынки

Здесь и сейчас
15 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Японская трагедия обвалила все мировые рынки. Международные инвесторы, обеспокоенные ядерным кризисом в Японии, скупают самую, по общему признанию, надёжную валюту, а именно: американский доллар, швейцарские франки и… японскую иену. 

Игорь Иванов рассказывает об экономических последствиях катастрофы.

Иванов: Если в этой ситуации и может быть что-то забавное, то это вопрос почему когда все падает, курс иены стоит и даже немного подрастает. Сейчас даже есть мнение, что от роста иену сдерживает Японский же Центробанк. Здесь надо рассказать о такой интересной операции: японская иена считается такой базовой валютой для операций сarry trade. В Японии очень-очень низкие процентные ставки, поэтому очень выгодно занять в иенах под небольшой процент, и, допустим, с миллиона отдать десять тысяч через год и вложить в другую валюту – рубли, доллары (практически везде ставки выше и доходы выше). Условно говоря, мы 20 получили – 10 отдали. И что происходит, когда нестабильность и падают акции по всему миру: инвесторы закрывают позиции, продают акции, возвращают деньги в иену и погашают кредиты в иенах, поэтому в моменты нестабильности в мире, когда все падает и непонятно что будет дальше, в иену возвращаются спекулянты.

Ведущие: но это же не означает, что в экономике Японии все в порядке?

Иванов: Нет, но есть такой парадокс, что даже сейчас, когда в Японии в целом все ужасно, японская иена стоит твердо и, вероятно, она будет стоять твердо и дальше.

Ведущие: А японская иена – это единственная валюта, которая по такой схеме работает или есть и другие?

Иванов: Японская иена – это основная, а в период низких ставок используется и американский доллар. Это называется "фондировать", когда берут кредит в одной валюте и покупают другую. Просто основные спекулянты в США, и если у них есть возможность взять кредит в долларах, они предпочитают его в долларах брать. В принципе, насколько я слышал, и швейцарский франк тоже используется в этом качестве, поэтому это абсолютно естественная история. Что сегодня падает. Сегодня падают все сырьевые валюты, валятся по всему миру – это Австралия, Канада, с рублем все не так печально – теряет по проценту, по два…

Ведущие: А что происходит с фондовыми индексами?

Иванов: Индексы валятся сегодня широким фронтом. Сейчас открылась Америка, тоже на негативе – минус два процента, для Америки это очень много. Не так много как в Японии, которая потеряла сегодня десять. Но это такая катастрофа.

Ведущие: На что автоматически реагируют рынки: на размер японской экономики или на очевидные проблемы с поставками, все-таки крупнейшие мировые фирмы находятся в Японии… Или в этом вообще нет разницы?

Иванов: Сырье падает по этой причине, потому что Япония как покупатель выбыла на неопределенный срок. И как поставщик, вероятно, тоже, потому что никто не знает когда откроются заводы, там нет электричества. На фондовых рынках в момент, когда все начинает валиться. Есть такая вещь, которая полуавтоматически или автоматически начинает выстраиваться… Смотрите: я купил каких-то акций и у меня всегда есть стоп-лосс, то есть уровень цены, при достижении которой я автоматически или полуавтоматически продаю свои акции, чтобы не потерять много, или не потерять все. И когда начинают массово срабатывать стоп-лоссы, все это валится с ужасной скоростью.

Ведущие: мировая экономика находится уже в этой стадии или еще нет?

Иванов: В Японии определенно да, а что будет в мире покажут события ближайших дней. Уже сейчас люди говорят о том, что это очень похоже на сентябрь 2008-го года, когда обанкротился банк Lemon Brothers – это вызвало волну паники, закрытие позиций, стоп-лоссы, маржин-коллы, пошло-поехало и мир погрузился в кризис.

Ведущие: Это негативный сценарий, но есть и позитивный?

Иванов: Конечно, с точки зрения нашего благосостояния, было бы здорово, чтобы мир не скатился в еще один кризис, и пока все выглядит так, что, наверное, этого не будет. Но уже пошли разговоры, что то, что происходит сегодня очень похоже на то, что было тогда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.