Зеленый протест в Ульяновске. Рассерженные горожане защищают парк имени Ульянова от девелоперов

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Ульяновске зелёный уличный протест. Несколько десятков жителей города протестуют против застройки парка имени Ульянова. Городская администрация выдала разрешение на строительство отеля Marriott Courtyard, и спецтехника уже готова начать работу, но уже второй день не может – горожане встали перед входом в парк, устроили круглосуточное дежурство, а теперь ещё грозят перекрыть главную городскую магистраль.

За противостоянием следил Родион Чепель.

Чепель: Земельный участок, на котором строят отель всемирной сети высотой шесть этажей и парковку, входит в объект зеленого фонда города — парка им. И. Н. Ульянова, а на таких территориях хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие, запрещается.

Вот видео, которое прислал нам наш зритель. Сегодня днём рабочие начали обносить сквер плотным забором вместо рабицы. А с теми горожанами, которые пытаются протестовать, проводят работу сотрудники полиции. Характерно, что инициаторами протеста выступили именно простые местные жители, которые просто не хотят, чтобы у них отбирали место для прогулок. Позже к ним подключились местные экологи.

Наталья Лазарева, координатор «Правовое обывательское экологическое сопротивление»: Этот парк стоит на высоком берегу, ниже него дальше – жилые районы, на которые стекает фактически весь смог с верхней части города, он буфер, его сажали специально, там редкие деревья. Этот парк – зеленая зона. Вы знаете, у нас не Москва, у нас маленький город, и в городе очень много пустырей, вокруг города -  поля, строй – не хочу. Тот же «Метро Кэш-энд-Керри», который изначально чуть не построили тоже в районе Черного озера (охраняемая природная зона), их попросили, и они передумали и построили, и провели инфраструктуру на пустырь, и все замечательно сейчас. О чем мы и просим «марриоттовцев»  сейчас: подумайте, не связывайте свой бренд с такой ненавистью местных жителей.

Давайте посмотрим, где находится сквер, который хотят уплотнить отелем. Это самый центр Ульяновска, рядом с улицей Минаева. Ее жители и угрожают перекрыть, если стройку не перенесут. Сам парк известен тем, что когда-то здесь был Симбирский мужской Покровский монастырь. На кладбище при монастыре хоронили столбовых дворян, губернаторов и в 1886 году отца Владимира Ильича Ульянова-Ленина, Илью Николаевича, местного просветителя, директора народных училищ Симбирской губернии. Затем монастырь разрушили, кладбище вырыли, оставив одно надгробие Ильи Николаевича, а вокруг него разбили сквер, который стал местом паломничества пролетариев всех стран. Сейчас поток туристов иссяк, а в память о монастыре рядом со сквером строят храм. А местные жители рассказали, что вчера приезжал представитель подрядчика и заявил, что девелопер уже вложил в эту землю 70 млн. рублей и не уйдёт. Нам представитель строительной фирмы сегодня рассказал, что все разрешения у них были давно.

Андрей Тельканов, управляющий проектом ООО «Нью-Сити»: Я думаю, что это непосредственно связано с прошедшими выборами. Так как наш проект разрабатывается уже порядка двух лет, и мы изначально были открыты и прозрачны в своих намерениях, и неоднократно информацию размещали и СМИ, и презентация, представляющая компанию «Марриотт», проходила в рамках правительственного часа, правительственного совещания в областной администрации города Ульяновска при губернаторе Сергее Ивановиче Морозове. И за весь этот период мы не встречали никаких негативных отзывов или других препятствий в реализации этого проекта.

«Дождь»: Тогда откуда сейчас такая реакция, которую вы не ожидали?

 Андрей Тельканов, управляющий проектом ООО «Нью-Сити»: Вы знаете, мы наблюдаем следующую картину: представитель законодательного собрания города Ульяновска, представитель КПРФ Куринной Алексей после выборов на второй день приехал к нам на строительную площадку, и у нас начались какие-то такие небольшие недопонимания, небольшие такие волнения.

Получается, девелоперы обвиняют местного депутата в том, что тот раздувает шум, мол, с деревьями ничего не случится, их пересадят. Депутат Куринной утверждает, что экспертизу  выполняла некая частная фирма из Петербурга, которая, и правда, заключила, что 35-летние деревья можно просто пересадить, но это противоречит мнению профессионалов.

Алексей Куринной, депутат заксобрания Ульяновской области от КПРФ: Власть до выборов говорила, что никакого разрешения нет, словами свои министров профильных, всех остальных, хотя решение было, то есть врали откровенно до выборов, после выборов тут же 9 числа возник забор, тут же появились отметки на деревьях по их снос или пересадку, я не знаю, как точно это называется. Никакого смысла делать личный пиар после выборов для меня в данном случае и рисковать многим – нет совершенно. Есть нормальная гражданская позиция, то, что я поддержал людей, которые не хотят видеть гостиничный комплекс вместо зеленого парка нормального.

Буквально только что в помещении школы, соседней с местом застройки, закончилась встреча жителей со строителями и властями. Мы можем посмотреть, как она происходила, в частности, выступление представителя министерства строительства области Сергея Дерябина.

Сергей Дерябин, представитель министерства строительства Ульяновской области:  Почему вы не пойдете в суд? Давайте в суд. Вам исковое заявление помочь составить?

Строители на повышенных тонах, как видим, отправляют жителей в суд. Но протестующие в то, что суд может им помочь, не верят.  У нас есть возможность послушать, что  по ее итогам рассказали нам протестующие.

Выходит, что местных жителей всё же собрал депутат-коммунист Куренной. Остаётся понять, насколько законны те основания, на которых может начаться стройка. На завтра, на 18.00 назначен общественный сход, где и станет понятно, на что готовы пойти жители.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.