Зеленые человечки и голубые марлины. За чей счет спецборт Минобороны летал на Сейшелы

Здесь и сейчас
14 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Плод сейшельской пальмы, она же Lodoicea maldivica — желанный сувенир для всех, кто посещает эти райские Сейшельские острова. Но вывозить их с острова категорически запрещено: этот плод вызывает у туристов массу ассоциаций. 

Но один бдительный россиянин отвлекся от созерцания чуда природы и увидел на взлетной полосе аэропорта знакомый силуэт самолета ТУ-154 с бортовым номером РА 85155, скромной надписью «ВВС России» и небольшим триколором на хвосте. Россиянин тут же сфотографировал находку, и переслал ее в издание Znak.com, откуда она, естественно, мигрировала в блог Алексея Навального, где военно-воздушные силы подверглись всяческому шельмованию.

Все началось с фотографии, которую кто-то небезразличный, возможно, тоже любитель рыбалки, отправил с Сейшельских островов в издание Znak.com. Самолет — Ту-154 с российским флагом. По словам автора фотографии, прилетели на нем генералы из Москвы рыбачить на майские праздники.

С этого снимка и началось расследование Фонда Борьбы с коррупцией. По бортовому номеру (а его очень хорошо видно – RA 85155) удалось установить, что  самолет приписан к Министерству обороны с 2010 года. Его фотографировали и до этого: в Хельсинки, Париже, Брюсселе, Лондоне. Тогда  самолет привозил официальную российскую делегацию во главе с министром обороны Анатолием Сердюковым, а потом и с Сергеем Шойгу. Иногда им же вместе с военными летал и глава МИДа Сергей Лавров. Тот же самолет, тот же бортовой номер.

Что касается сейшельской поездки, то известно, что из Москвы Ту-154 вылетел 30 апреля, а вернулся 10 мая. Лететь в одну сторону больше 14 часов. По оценке Фонда борьбы с коррупцией, только  аренда самолета обошлась бы в 200 тысяч долларов.

Сейшелы живут туризмом и рыбалкой: коралловые и гранитные острова, прозрачные воды Индийского океана и белоснежный песок. На улице в мае градусов 30, ветерок.  Ловить можно марлинов разных видов, парусников и даже рыбу-меч. Можно рыбачить и с берега, но обычно иностранцы снимают катер. Самый дешевый на пять человек в сутки стоит 1200 евро. Вот как выглядит обычный день рыбаки на Сейшелах.

По данным Фонда борьбы с коррупцией, по крайней мере, за перелет военных на Сейшелы заплатили налогоплательщики. В МИДе островного государства фонду подтвердили, что никакие официальные делегации из России в мае к ним не прилетали. Министерство обороны сегодня признало, что самолет тот, что возил Сергея Шойгу, и в мае этот самолет на Сейшельские острова летал, но в этот раз его использовали как коммерческий борт.

И вроде как все по закону, не придерешься. Дело в том, что еще в 1993 году  государство дало возможность  обедневшим военным подзаработать. На подмосковсном аэродроме Чкаловский сформировали 223-й летный отряд. Он получил право осуществлять коммерческие перелеты на самолетах министерства обороны. В 2008-м Генеральная прокуратура называла его в числе авиакомпаний, которые чаще сего нарушают требования безопасности, были и жертвы. А четыре года назад 223-й летный отряд был преобразован в федеральное государственное казенное учреждение, которое за деньги могло повезти на сейшельскую рыбалку кого угодно. Фонд борьбы с коррупцией направляет запросы в Министерство обороны, в Главное военное следственное управление,  в Прокуратуру и президенту Путину, чтобы выяснить, что за гости из Москвы и за чей счет ловили марлинов в Индийском океане на майские праздники.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.