Завершение митинга на Проспекте Сахарова

Здесь и сейчас
12 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Во время прямого включения наш корреспондент Владимир Роменский рассказал, что митинг на проспекте Сахарова, скорее всего, подходит к концу. Ему удалось послушать выступления музыкантов, увидеть как увозят сотрудников полиции и люди расходятся.

Роменский: Ливневый дождь сейчас идет над проспектом Сахарова. Конечно же, он уже практически никого не пугает. Сама площадка, где проходит митинг, уже пустеет, люди расходятся. Стоит отметить, что на словах «Россия будет свободной» именно здесь, где проходил оппозиционный митинг, гремел гром, сверкала молния.

Сейчас, после того, как митинг закрыт, со сцены выступают артисты. Первым выступил один из братьев Самойловых, один из бывших солистов группы «Агата Кристи», он уже отыграл свой сет. Сейчас за тем, что происходит на сцене, наблюдает порядка, наверное, 300-400 человек, которые ощетинились зонтиками. Вот только что доиграл несколько композиций репер Noize MC. Также со сцены продолжаются все те же самые лозунги, которые звучали здесь во время самого митинга. Люди продолжают периодически скандировать «Мы здесь власть», «Пока мы едины – мы непобедимы».

Стоит сказать, что еще десятки людей пока остаются на проспекте Сахарова, в основном, люди прячутся либо под зонтами, либо под козырьками. Никаких пока столкновений с сотрудниками правопорядка не было, ну и они, по всей видимости, тоже понимают, что эта акция исключительно мирная и другого характера она никакого носить не будет. Об этом свидетельствует то, что совсем недавно, буквально пару минут назад, с площади уже уехало несколько автобусов, в которых сидели нарядные, по случаю праздника, в белых рубашках сотрудники полиции.

Ну, а здесь продолжается концерт. Люди еще не собираются, по всей видимости, расходиться, которые слушают музыку. Но в основном, конечно, большинство пришло сюда ради политических заявлений, которые звучали со сцены. Лозунги и требования оппозиции все те же. Особое внимание уделили на проблему политических заключенных, особенно она актуальна в связи с допросами в Следственном комитете, которые сегодня ведутся в отношении Ксении Собчак, Ильи Яшина. Также туда был вызван Борис Немцов. Один из лидеров «Солидарности» смог, несмотря на прогнозы многих аналитиков, выступить со сцены, его не задержали. Однако сразу после этого он получил повестку, которая говорит, что он также обязан явиться в Следственный комитет.

Не помешали выступить здесь и Сергею Удальцову, лидеру «Левого фронта», он участвовал, в отличие от Немцова, в шествии самого начала. Прошел весь путь и одним из первых выступал со сцены. Также сегодня звучали призывы к тому, чтобы многие институты власти были распущены. Ольга Романова, чей муж Алексей Козлов находится в заключении, например, говорила, что необходимо распустить суд, прокуратуру, Следственный комитет.

Также надо сказать, что здесь были представители самых разных политических объединений, как левые - «Левый фронт», например, - так и правые. Здесь было очень много националистических организаций, были сторонники ЛГБТ-сообщества, защитники Pussy Riot, разного рода другие политические и не очень движения. Например те, кто «оккупировал Абая», также пришли уже со своими самодельными флагами. Надо сказать, что, конечно, в отличие от зимних акций, здесь было гораздо меньше тех самых веселеньких плакатов.

Появлялись здесь и многие журналисты. Например, был здесь бывший лидер GQ Николай Усков. Он сказал, что впервые пришел на такую акцию, потому что просто не мог промолчать после того закона «О митингах», который был принят, а также тех событий, которые происходили вчера, я имею в виду, конечно же обыски. Он сказал, что протест набирает свои обороты, становится все больше людей, которые участвуют в политической жизни страны, и он, который никогда прежде на митингах не появлялся, решил прийти и, по всей видимости, таких как он, было много. Организаторы акции оценивали количество пришедших 200 тысяч человек. На мой взгляд, эта сумма несколько завышенная. Полицейские, именно ГУВД Москвы, говорят о 18-22 тысячах и это, конечно, данные, опять же, на мой взгляд, и оценке многих аналитиков, просто смешные - они занижены.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.