Зато Ялта наша. Никита Михалков сделает из Крыма Голливуд

Здесь и сейчас
30 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ялтинскую киностудию будут возрождать. Российские власти еще не решили, как это делать, но к площадке уже активно присматривается Никита Михалков и киностудия Горького. 

Разговоров о возрождении Ялтинской киностудии ходит много, но ничего конкретного никто пока не озвучивает – и это, вероятно, означает, что сейчас за дверьми кабинетов принимаются решения о том, кому достанется некогда одна из главных киностудий советского союза. Режиссер Алексей Учитель, который на Ялтинской киностудии снял три фильма – «Дневник его жены», Пленный и Космос как предчувствие, уверен, что возрождать киностудию надо, несмотря ни на что.

Алексей Учитель, режиссер: Я просто считаю, что Крым – это уникальное место для кинематографистов, где можно снимать все: Америку, Францию. Когда французы смотрели фильм «Дневник его жены», они не верили, что Лазурный берег снят в Крыму. Поэтому с этой точки зрения, конечно, нужна база. Если она будет находиться в Ялте, значит, будет называться ялтинская. Насчет киностудии не знаю. То, что нужна база для того, чтобы кинематографисты приезжали и имели оборудование современное, это да. Я знаю, что сейчас многие российские студии хотят открывать филиалы, не только «Ленфильм». Вообще Ялтинская киностудия в советские времена – это был филиал Студии имени Горького, поэтому я думаю, что и они тоже не против. Я, конечно, за, независимо от всех ситуаций, что там случилось, это надо было и до всех событий, и после. Нужна, потому что это уникальное место для кинематографистов. 

Режиссер Владимир Хотиненко в эфире «Дождя» накануне подтвердил, что разговоры о возрождении Ялтинской киностудии ведутся активные и при этом отметил, что ему участвовать в этом не предлагали.

Владимир Хотиненко, режиссер, актер, сценарист: Наверное, имело бы смысл, вообще-то говоря. Я сам много раз был там. Я там был на съемках, когда это еще был такой крымский Голливуд, Я всерьез попал туда, когда снимались «Пираты XX века», там затапливаемые декорации стояли, там была атмосфера маленького, но Голливуда. Поэтому смысл имеет. Но всякий смысл требует денег, желаний. Так было бы, наверное, резонно, но не думаю, что все так просто.

Казнин: Вы в курсе, может, уже разговоры об том идут?

Владимир Хотиненко, режиссер, актер, сценарист: Разговоры идут, но я не в курсе каких-то конкретных.

Стоит пояснить, почему сейчас речь идет о возрождении Ялтинской киностудии. На ее базе снимались фильмы «Человек-амфибия», «Кавказская пленница», «Пираты ХХ века» и многие другие. Основана она была в 1917 году  российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко» и после нескольких смен владельцев в 1963  году стала филиалом киностудии им. Горького. В 2000-х Ялтинская киностудия была приватизирована, перешла, кстати, в собственность российской компании и с тех пор начался ее упадок. 

Сергей «Африка» Бугаев, один из героев фильма «Асса» Сергея Соловьева (действие картины происходит в Ялте), горячо поддержал референдум в Крыму и присоединение полуострова к России и считает, что Ялтинскую киностудию, естественно, надо приводить в порядок:

Сергей «Африка» Бугаев, художник, актер: Мы застали Ялтинскую студию в период расцвета, когда там много чего можно было делать, тогда там в год снимались десятки кинофильмов действительно. Я была там, наверное, неделю назад, в Крыму. И видел, да, к счастью, вот этот невероятный кусок студии, самый центральный, позади гостиницы Ариадна, дорогостоящий кусок, который никто не занял. И поэтому это, конечно, очень круто, когда в центре города есть киностудия. Так что, в принципе, это интересно. 

Сергей «Африка» Бугаев, художник, актер: Мы застали Ялтинскую киностудию в период расцвета, когда там много чего можно было делать. Тогда там в год снимались десятки кинофильмов. Я был там, наверное, неделю назад, в Крыму был и видел, к счастью, этот невероятный кусок студии, самый центральный, позади гостиницы «Ариадна», дорогостоящий кусман, к счастью, его никто не занял. Это очень круто, когда в центре города есть киностудия. Так что в принципе это интересно.

Формально студия сейчас работает, но занимается сдачей в аренду реквизита для съемок. После присоединения Крыма к России Министерство культуры полуострова заявило о том, что будет добиваться возвращения Ялтинской киностудии в собственность республики и что с собственниками компании уже ведутся переговоры.

При этом из Москвы на активы киностудии уже нашлось несколько претендентов. Самую активную позицию занял Союз кинематографистов России во главе с Никитой Михалковым: он обратился к Дмитрию Медведеву с предложением о возрождении Ялтинской киностудии и созданию на ее базе молодежного экспериментального центра «Дебют».

Киностудии Ленфильм и Мосфильм пока считают более уместным создать съемочные базы в Севастополе, а вот директор студии Горького тоже выступает за возрождение Ялтинской киностудии.

Министр культуры Владимир Мединский уже заявил о том, что в этом году в Ялте возродят кинофестиваль.

Алексей Учитель, режиссер: Во-первых, там был не один фестиваль. По-моему, проводится до сих пор в «Артеке». И был замечательный фестиваль, который делал Ренат Давлетьяров, продюсеров Украины и России. Он был очень хороший. Каждый год мы собирались, обсуждали и смотрели друг друга, даже, по-моему, какие-то призы присуждали. Понимаете, сам факт фестиваля хорош. Под каким лозунгом и что там будет – это другой вопрос.

Опрошенные «Дождем» программные директора нескольких российских кинофестивалей уверены, что международным, по причине непризнанности Крыма, Ялтинский кинофестиваль не станет. А конкурировать с главными внутрироссийскими фестивалями ему вряд ли удастся. Даже если будут вложены большие деньги, то художественной значимости фестиваль все равно не сможет добиться – вряд ли найдется много желающих отдать свои фильмы в конкурс. Но если рассматривать это как просветительский проект для жителей Крыма, которые желают поближе познакомиться с российской культурой, то почему нет, говорят собеседники «Дождя»

Ну и в заключение, раз уж зашла речь о российских кинофестивалях, то отметим, что сегодня стало известно, что жюри «Кинотавра» в этом году возглавит режиссер Андрей Звягинцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.