Приготовление к затмению. Советы астронома

Здесь и сейчас
15 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сегодня начинается редкое астрономическое явление - полное затмение Луны. Ближе к полуночи спутник Земли полностью исчезнет с неба. И вновь выйдет из земной тени только в 3 часа ночи. И это будет самое длинное лунное затмение за последние 11 лет.

Ничего опасного в таком явлении нет. Но на всякий случай астрологи советуют не пить алкоголь, не играть в азартные игры и отказаться от быстрой езды.

За затмением Луны наблюдали наш штатный метеоролог Никита Поповнин и Владимир Сурдин, астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им.П.К.Штернберга.

Поповнин: Мы с Владимиром Георгиевичем собрались понаблюдать за Луной, а Луна почему-то на встречу не явилась. Может быть, мы слишком рано пришли, Владимир Георгиевич?

Сурдин: Именно мы слишком рано пришли. Луна выйдет по расписанию, примерно на юго-востоке часа через полтора. Как раз в это время начнется полное лунное затмение. А частичное, или как говорят астрономы, частное затмение, началось ровно одну минуту тому назад. Вообще это редкое явление, надо сказать, так что повезло, что лето, хорошая погода и безоблачное небо на юге. Я такого не помню в Москве уже давно. Затмение будет очень долгое. Оно будет примерно 1,5 часа продолжаться. В этот момент Луна найдет тень Земли и целиком в нее погрузится. Она сначала станет такая розоватая, потом темно-красная, потом окончательно потемнеет и станет почти невидимой. А часа через 1,5 выйдет. Всем, у кого есть возможность, я советую посмотреть на это мероприятие небесное. Середина как раз в полночь, 10 минут первого будет, плюс-минус час. То есть с 11 вечера до половины второго приблизительно ночи Луна будет погружена в тень Земли. А уже она постепенно-постепенно туда залазит. Вообще повезло только москвичам. В Питере Луна так низко будет над горизонтом, что мало кто сможет это увидеть. А тем, кто за Уралом, вообще не повезло – там скоро рассвет, они тоже не увидят Луну. Так что здесь, у нас, на западной территории России, как раз самые оптимальные условия для наблюдения.

Поповнин: Я еще знаю, что это затмение могут увидеть на всей европейской территории России, кроме северных районов.

Сурдин: Чем южнее, тем лучше. Потому что чем южнее, тем лучше Луна поднимется над горизонтом и эффектнее будет выглядеть.

Поповнин: У нас соответственно Луна просто еще не вышла из-за горизонта.

Сурдин: Она выйдет часов в 11. Советую тем, кто хочет понаблюдать, найти подходящее местечко, чтобы дома не закрывали горизонт в районе юга и юго-востока, так чтобы он был чистый. Тогда вы увидите Луну.

Поповнин: Раскройте секрет – почему именно красный цвет?

Сурдин: А это очень просто. Земля все-таки не абсолютная шторка. Она подернута слоем атмосферы. Свет солнечный пробирается сквозь атмосферу со всех сторон и немножко попадает на Луну, чуть-чуть. А мы знаем – когда Солнце на западе, оно краснеет. Через слой воздуха к нам приходят только красные лучи, голубые рассеиваются. Это наше сегодняшнее небо голубое – потому что солнечный свет не сможет пройти прямо к нам, а рассеивается в воздухе. То же самое происходит и с Луной. Когда он добирается до Луны сквозь земную атмосферу, остается один красный свет. Вот мы его и видим отраженный.

Поповнин: А что для астрономов это? Насколько это интересное явление?

Сурдин: Раньше это было очень интересно. Когда мы не летали на Луну, когда не было на ней ни приборов, ни людей…

Поповнин: Раньше – это когда?

Сурдин: Раньше – это до 1959 года, скажем. Когда астрономы могли только смотреть с Земли, это было очень интересно. Мы узнавали, из чего состоит Луна во время лунных затмений. Что такое затмение? На Луне день, температура поверхности плюс 150 градусов, и вдруг Земля закрывает собой Солнце. Поверхность начинает остывать, и вот по тому, как она остывает, в течение нескольких часов астрономы узнали, из чего состоит Луна. И точно сказали астронавты, когда те вышли, этот самый слой пепла на поверхности Луны реголита, мелкого песочка, там обнаружили. Сегодня это уже не так интересно, сегодня мы знаем, из чего состоит Луна, потому что у нас в лабораториях ее грунт. Но недавно появилась одна интересная задача, которую мы решаем прямо сейчас. Дело в том, что для лунатиков, для тех, кто сейчас могут быть на Луне, Земля закрывает собой Солнце, и мы видим солнечный свет сквозь земную атмосферу, и можем его исследовать, если бы мы были на Луне. Нас там нет, но что мы можем? Мы можем с Земли посмотреть на Луну и отраженный свет Земли все-таки в телескоп поймать. И вот глядя на Луну, мы как бы видим отражение Земли. Не совсем отражение, не изображение Земли, но видим свет, прошедший сквозь земную атмосферу. Изучаем Землю целиком, не по кусочкам, а так, как будто сразу она попала к нам в телескоп. Это тоже имеет свой большой интерес для астрономов, потому что когда мы на другие планеты смотрим, мы их целиком изучаем. Недавно мы открыли примерно 500 новых планет и других звезд. И вот они, проходя мимо своих звезд, так же выглядят, как Земля, проходя на фоне Солнца. И мы сейчас учимся изучать далекие планеты сначала на примере Земли, а потом перенесем эти методы на изучение далеких планет. Может, в их атмосфере живых существ вряд ли, но, по крайней мере, кислород или что-то такое, напоминающее о жизни, можем найти.

Поповнин: Спасибо. В телескоп понаблюдать нам так и не удалось, но зато мы узнали с вами очень много интересного.

Сурдин: Через 1,5-2 часа идите на улицу, берите бинокли, телескопы – у кого что есть, и смотрите на Луну. Забирайтесь повыше и в чистые места – так, чтобы дома не закрывали вам южный горизонт. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия